Сколько человек погибло в космосе Сколько человек погибло в космосе

Сколько человек погибло в космосе

Дмитрий Иванов
skolko chelovek pogiblo v kosmose
skolko chelovek pogiblo v kosmose

За последние 52 года погибло 18 астронавтов и космонавтов. Подавляющее большинство этих смертей произошло в атмосфере Земли — ниже принятой границы космического пространства, называемой линией Кармана, которая начинается на высоте около 100 км.

В начале космической гонки как СССР, так и США пережили всплеск смертоносных авиакатастроф. В январе 1967 года произошел пожар «Аполлон-1», в результате которого погибли астронавты Гас Гриссом, Эд Уайт и Роджер Чаффи. Во время пуска в кабине вспыхнула искра. Это привело к неконтролируемому пожару, который быстро поразил команду, приведя к их трагической гибели, когда они пытались открыть люк. Комиссия установила, что гибель произошла из-за отравления продуктами горения через 14 секунд после начала пожара.

За следующие три года астронавты «Аполлон» выполнили еще семь полетов, включая первую высадку на Луну во время «Аполлона-11» и злополучную миссию «Аполлон-13» (Произошел взрыв на борту на третьи сутки полета. Высадка на Луну отменилась. Экипаж смог вернуться на Землю). Затем, 30 июня 1971 года, человечество стало свидетелем первых смертей в космосе.

Запуск Салют-1 СССР состоялся 19 апреля 1971 года. Всего несколько дней спустя на борту «Союз-10» экипаж пытался пристыковаться к космической станции (Салют-1), но не смог. Во время их преждевременного возвращения на Землю токсичные химикаты просочились в воздух «Союз-10», в результате чего один космонавт потерял сознание. Тем не менее, все члена экипажа выжили.

Через несколько месяцев, 6 июня, произошел полет «Союз-11». В отличие от предыдущего экипажа, три космонавта — Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев — успешно вошли в «Салют-1», где в течение следующих трех недель не только установили новый рекорд по продолжительности пребывания в космосе, но и провели множество экспериментов, посвященных тому, как организм человека справляется с продолжительным периодом невесомости. 29 июня космонавты загрузились обратно в корабль «Союз-11» и приступили к спуску на Землю. И тогда произошла трагедия.

Для тех, кто живет на земле, все, что касается возвращения «Союз-11», прошло без заминок. Космический аппарат прекрасно прошел сквозь атмосферу, и в конечном итоге приземлился в Казахстане, как и планировалось. Только после того, как спасатели открыли люк, они обнаружили, что все три члена экипажа внутри были мертвы.

Председатель госкомиссии Керим Керимов в книге Бена Эванса «Опора на небеса» рассказал, что открыв люк, комиссия обнаружила космонавтов мертвыми. Позже комиссия сообщила, что произошла разгерметизация.

Кроме того, в 1967 году погиб космонавт Владимир Комаров. По официальным данным, он был первым погибшим космонавтом. Он погиб из-за отказа парашютной системы. На высоте 7 км при возвращении на Землю произошело скручивание строп парашюта. Корабль снижался с большой скоростью, что и стало причиной гибели.

В 1986 году погибли семь астронавтов на шаттле «Челленджер». Спустя минуту полета произошел взрыв внешнего топливного бака. Тогда погибла и первый астронавт-непрофессионал, экс-учительница. Она выиграла право лететь в космос по инициативе президента Рональда Рейгана.

В 2003 году за 16 минут до посадки, при входе в плотные слои атмосферы Земли, произошел взырв на шаттле «Колумбия». Погибли также семь человек. Причиной стало разрушение наружного теплозащитного слоя на левой плоскости крыла челнока. При старте 16-го января этот участок теплозащиты был повреждён падением на него куска теплоизоляции кислородного бака.

Существует много возможностей умереть в космосе. Scientist.kz приводит список наиболее потенциальных рисков.

Нехватка кислорода. Телу необходима постоянная подпитка кислородом. Красные клетки крови используют кислород для производства энергии.

Разгерметизация. Быстрая разгерметизация, при которой давление падает слишком быстро, может быть смертельной.

Ядовитые газы. Атмосфера многих планет и спутников может сжечь и разъесть кожу.

Пламя. Если на корабле будет пожар, то будет некуда убежать и спрятаться.

Переохлаждение. Смертельно низкие температуры есть только во внешней Солнечной системе, однако даже на близких к Солнцу планетах температура в тени может падать резко и до очень низких показателях.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.