Пчелы могут выполнять математические задачи - исследование Пчелы могут выполнять математические задачи - исследование

Пчелы могут выполнять математические задачи — исследование

Дмитрий Иванов
pchely mogut vypolnyat matematicheskie zadachi issledovanie
pchely mogut vypolnyat matematicheskie zadachi issledovanie

Новые исследования, опубликованные на прошлой неделе в Журнале экспериментальной биологии, говорят о том, что у пчел есть математические способности. Они могут считать до четырех, понимать, что означает ноль, и даже решать простые задачи сложения и вычитания.

«Несмотря на скромный мозг пчелы, состоящий из около одного млн нейронов, мы знаем на протяжении многих лет, что эти насекомые способны к обучению и выполнению сложных задач. В ходе эксперимента медоносных пчел учили входить в лабиринт Y-образной формы и ставили задачу различать карты с четырьмя фигурами на них или карты с восемью, семью, шестью или пятью фигурами. Правильно выбрав карту, они были награждены сладкой сахарной водой. Половина пчел, когда они неправильно выбрали карту, им давали горькоую воду со вкусом хинина», — говорится в исследовании.

Пчелы, которые получали награду и в последующем наказание работали гораздо лучше, чем пчелы, которые получали только награду. Они могли различать карты с четырьмя и восемью фигурами на них, и даже более хитрый выбор различения между четырьмя и пятью.

Автор Скарлетт Говард, которая проводила исследование в рамках докторской диссертации в Мельбурнском королевском технологическом институте, рассказала, что «проект однозначно показывает, что изменение режима обучения пчел действительно влияет на выполнение ими своих задач».

Эколог Лондонского университета Королевы Марии Ларс Читтка, который не участвовал в исследовании, заявил, что пчел (и потенциально других животных) можно будет обучить считать в большем количестве, чем считалось ранее.

Доктор Говард была удивлена, обнаружив, что пчелы, получившие только награды, не смогли отличить карту с четырьмя предметами и карту с восемью предметами. Другим сюрпризом, с которым она столкнулась, было то, что пчелы, обученные с наградами и наказанием, смогли отличить карту с четырьмя предметами и карту с пятью предметами, что для них было чрезвычайно трудным сравнением.

«Как будто они думают о последствиях своих действий», — сказала доктор Говард.

Ключевые моменты исследования:

  • Медоносные пчелы, получившие как награды, так и наказания, справлялись с численным заданием лучше, чем пчелы, получившие только получившие награды.
  • При правильной подготовке пчел, возможно, удастся обучить их считать большее количество, чем мы думали ранее.
  • Лучшее понимание того, как работает мозг пчел, полезно в таких областях, как робототехника.

Что такого особенного в номере четыре?

  • И люди, и другие животные могут смотреть на небольшое количество объектов и знать, один, два, три или четыре элемента действительно точно.
  • Для чисел выше четырех, возможность оценки становится медленной. Вот почему умение различать четыре и больше числа считается сложной задачей.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.