Как решения глав государств влияют на счастье людей Как решения глав государств влияют на счастье людей

Как решения глав государств влияют на счастье людей

Дмитрий Иванов
kak resheniya glav gosudarstv vliyayut na schastya lyudej
kak resheniya glav gosudarstv vliyayut na schastya lyudej

Исследователи из университета Варвик, Глазго и института Алана Тьюринга изучили влияние политических решений на уровень благосостояния и счастья.

В работе говорится, что настроение людей более 200 лет назад зависело от книг и также от публикаций в газетах. Одна из теорий относительно того, почему книги и газетные статьи являются таким хорошим источником данных, заключается в том, что редакторы предпочитают публиковать материалы, которые соответствуют настроению их читателей. Основным источником информации, использованной для анализа, был Google Books corpus — сборник данных о частоте слов для более чем 8 млн книг, что составляет более шести процентов всех когда-либо опубликованных книг.

Исследовательская группа также контролировала эволюцию языка, принимая во внимание тот факт, что некоторые слова со временем меняют свое значение. Ученые сделали выводы:

  • Увеличение ВВП приводит к росту счастья, но для того, чтобы он оказал заметное влияние требуется его огромный рост.
  • Увеличение продолжительности жизни на один год оказало такое же влияние на счастье, как и рост ВВП на 4,3%.
  • Прекращение войны влияло на счастье также, как если бы ВВП увеличился на 30%

В послевоенном Великобритании худший период для индекса счастья наступил во время «Зимы недовольства». В США самый низкий индекс счастья совпал с войной во Вьетнаме и эвакуацией Сайгона.

Исследователь Томас Хиллз считает, что национальное благосостояние невероятно устойчиво к войнам. Но люди быстро возвращаются в прежнее состояния после окончания войны.

Профессор Эудженио Прото добавил: «Наш индекс является важным первым шагом в понимании удовлетворенности людей в прошлом. Глядя на итальянские данные, интересно отметить медленный, но постоянный спад в годы фашизма и резкий спад в годы после последнего кризиса».

Казахстан в рейтинге по уровню счастья находится на 60 месте из 156 стран. Так, казахстанцы счастливее, чем Россия (68), Беларусь (81), Таджикистан (74), Кыргызстан (86), Армения (116). Республика Узбекистан находится на 41 месте.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.

Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy