ЮНИСЕФ привел в пример казахстанскую семью ЮНИСЕФ привел в пример казахстанскую семью

ЮНИСЕФ привел в пример казахстанскую семью

Дмитрий Иванов
yunisef privel v primer kazaxstanskuyu semyu
yunisef privel v primer kazaxstanskuyu semyu

Для Казахстана остается актуальной проблема питания детей. Примерно каждый пятый ребенок в возрасте от 5 до 19 лет страдает избыточным весом или ожирением. Об этом заявил координатор ЮНИСЕФ Канат Суханбердиев.

Алматинка Шахида рассказала ЮНИСЕФ, что на сегодняшний день сложно контролировать питание детей, особенно когда их нет дома.

«Когда вы окружены людьми, которые едят бургеры или пиццу на мероприятии или в торговом центре, вы не можете удержаться от соблазна или держать своего ребенка подальше от всего. В конце концов, ты ешь, как и все остальные», — говорит Шахида.

Шахида говорит, что производители продуктов питания не облегчают родителям задачу. «Куда бы вы ни посмотрели, там яркая, красочная упаковка. Картофельные чипсы имеют такой сильный вкус, что сводят тебя с ума», — говорит она.

Сын Шахиды Ержан рассказал, что знает, что его пищевые привычки далеки от совершенства. «По шкале от 0 до 10, я бы поставил себе 5», — говорит он. Но когда он готовится к ужину на своем любимом фудкорте в Алматы, становится ясно, что на сегодняшний вечер, по крайней мере, 5 не превращается в 10. «В меню? Два двойных бургера, молочный коктейль и кола», — говорит Ержан.

Несмотря на трудности, у Шахиды и ее семьи дела идут лучше, чем раньше. Она говорит, что пару лет назад она страдала от аллергической реакции. Но после многочисленных анализов и визитов к врачам ей сказали, что дело в питании.

«Я поняла, что мне пришлось переосмыслить весь свой образ жизни. Это включало разрыв связи между прогулками и приемом фаст-фуда путем сокращения числа посещений торговых центров или кинотеатров, что неизбежно включало покупку сладких напитков и закусок», — говорит Шахида.

Ержан говорит, что он согласен с изменениями до определенного момента. «Однажды мы принесли морковь в кинотеатр. Я думаю, мы вошли в историю. Там был парень, который пялился на нас, я не думаю, что он мог поверить своим глазам», — говорит он.

Хотя Шахида и Ержан говорят, что домашняя еда полезнее, чем еда вне дома, даже это может быть проблемой в стране с одним из самых высоких уровней потребления соли в мире. Недавний доклад Всемирной организации здравоохранения показал, что популярные домашние блюда, такие как шашлыки и курт, приготовленные из сухого кислого, закатанного в шары молока — содержат не менее половины рекомендованной суточной дозы соли за одну порцию.

Проблема не только в Казахстане. Европа и Центральная Азия переживают самый резкий рост ожирения среди детей младшего возраста, и в настоящее время ЦА занимает второе место по распространенности избыточного веса среди детей в возрасте до пяти лет.

Ранее сообщалось, что ежедневный просмотр телевизора сокращает среднюю продолжительность жизни. Это занятие также опасно, как курение или ожирение. Также если сон длиться меньше семи-восьми часов в день, то у человека развивается ожирение и увеличивается число заболеваний.

Напомним, ученые подсчитали общий вес всех людей в мире, взрослое население достигло веса в 287 млн тонн. Такие данные приводит ООН.

Кроме того, в июне 2019 года сообщалось, как рассказали в фонде «Амансаулык», 77,5% всех детей 3-4 классов имеют нормальный вес, а 19,1% детей имеют избыточную массу тела, включая ожирение. Среди них 6,5% мальчиков и 5,5% девочек имеют ожирение, 1,1% – чрезмерное ожирение.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.

Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy