Заболеваемость раком в мире возрастет на 60% к 2040 году Заболеваемость раком в мире возрастет на 60% к 2040 году

Заболеваемость раком в мире возрастет на 60% к 2040 году

Дмитрий Иванов
zabolevaemost rakom v mire vozrastet na 60 k 2040 godu
zabolevaemost rakom v mire vozrastet na 60 k 2040 godu

В Нур-Султане прошел всемирный саммит лидеров онкологии, на котором американское онкологическое общество представило третье издание атласа онкологических заболеваний. В нем говорится, что рак является второй по значимости причиной преждевременной смерти (до 70 лет) в 91 стране мира. Исходя только из ожидаемого роста численности населения, ожидается, что в 2040 году число случаев заболевания раком в мире возрастет на 60%.

Атлас онкологических заболеваний предоставляет информацию о раке в удобной и доступной форме для активистов, государственных и общественных учреждений здравоохранения, политиков, а также для пациентов и общественности.

В докладе говорится, что табак вызывает больше предотвратимых смертей от рака, чем любой другой фактор риска. Только в 2017 году курение стало причиной 2,3 млн смертей от рака во всем мире, что составляет 24% от всех случаев. В мире по-прежнему насчитывается 1,1 млрд курильщиков.

Также стало известно, что инфекции являются причиной 15% всех новых случаев рака, их доля колеблется от примерно 4% во многих странах с очень высоким уровнем дохода до более 50% в ряде стран Африки. Четырьмя основными инфекциями (на которые в совокупности приходится более 90% всех онкологических заболеваний) являются Хеликобактер пилори, вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус гепатита В и С.

Избыточный вес увеличивает риск развития 13 видов рака и в 2012 году составил 3,6% всех новых случаев заболевания среди взрослых во всем мире. Распространенность избыточной массы тела растет: напитки с сахаром и малоподвижное поведение увеличивает риск избыточной массы тела. Ожидается, заболеваемость раком, связанным с нездоровым питанием, избыточной массой тела и отсутствием физической активности, будет расти в большинстве регионов мира, особенно на Ближнем Востоке и в ряде других стран с низким и средним уровнем дохода в некоторых частях Азии и Океании.

На алкоголь приходится 4,2% всех случаев смерти от рака во всем мире, причем в разных странах эти показатели существенно различаются. Рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака почти во всех странах мира, и на него приходится почти каждый четвертый случай заболевания раком среди женщин. Риск заболевания раком молочной железы в течение всей жизни у женщин в странах с высоким уровнем дохода может быть в три раза выше, чем в странах с низким уровнем дохода.

Ежегодно у детей диагностируется около 270 тыс. онкологических заболеваний. Благодаря мерам, направленным на улучшение ранней диагностики и приверженности надлежащему лечению, выживаемость детей от рака может быть увеличена до 60% в странах с низким уровнем дохода, что позволит спасти жизни почти один млн детей в течение десятилетия.

В течение следующих пятидесяти лет при сохранении нынешних тенденций в мире будет зарегистрировано 44 млн случаев рака шейки матки. Эффективное сочетание широкого охвата обследованием и вакцинации может предотвратить к 2069 году более 13 млн случаев рака шейки матки и в конечном счете привести к ликвидации рака шейки матки в качестве одной из основных проблем здравоохранения.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.

Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy