Гиперактивность негативно влияет на продолжительность жизни Гиперактивность негативно влияет на продолжительность жизни

Гиперактивность негативно влияет на продолжительность жизни

Дмитрий Иванов
giperaktivnost negativno vliyaet na prodolzhitelnost zhizni
giperaktivnost negativno vliyaet na prodolzhitelnost zhizni

Ученые из Гарвардской медицинской школы выяснили, что чрезмерная активность мозга сокращает жизнь. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журанале Nature.

«Интересный аспект наших результатов состоит в том, что переходное состояние нейронных цепей может иметь далеко идущие последствия для физиологии и продолжительности жизни», — сказал старший автор исследования Брюс Янкнер.

Нейронное возбуждение, как представляется, действует по цепочке молекулярных событий и влияет на продолжительность жизни. Ключом в этом сигнальном каскаде является протеин под названием REST, ранее показанный лабораторией Yankner для защиты стареющего мозга от слабоумия и других стрессов.

«Нейронная активность относится к постоянному мерцанию электрических токов и передач в мозге. Чрезмерная активность или возбуждение может проявляться различными способами, от мышечных судорог до изменения настроения или мышления», — говорится в исследовании.

Исследование может послужить основой для разработки новых методов лечения состояний, связанных с нервной гиперактивностью: болезнь Альцгеймера и биполярное расстройство. Результаты исследования повышают вероятность того, что некоторые лекарственные средства, такие как препараты REST или медитация, могут продлить жизнь.

«Изменение активности человека в нервной системе может иметь как генетические, так и экологические причины, что откроет новые возможности для терапевтического вмешательства», — считает Янкнер.

REST подавляет нервное возбуждение. Блокировка REST или его эквивалента в моделях животных, при тестах, привела к более высокой нейронной активности и более ранним смертям, в то время как увеличение REST сделало обратное. Низкое возбуждение, в свою очередь, активирует белки, известные как транскрипционные факторы. Белки являются посредником «пути долголетия» через инсулин у многих животных.

Напомним, в 2015 году вице-президент Казахской академии питания Юрий Синявский на первом Евразийском съезде геронтологов в Нур-Султане рассказал, что потенциал организма позволяет жить до 120 лет, даже до 150. От 25-35% жизненного потенциала организма исчезает из-за невнимания к факторам. По его мнению, человек должен правильно питаться. Необходимо, чтобы энергетические траты соответствовали употребляемому калоражу пищи. Ни в коем случае не нужно употреблять в большом количестве тугоплавкие жиры и колоссальное количество углеводов. Лучше употреблять полиненасыщенные жирные кислоты, рыбу и больше жидкости. Также по норме в сутки мы должны употреблять 300-400 граммов овощей и фруктов, белков и жиров — 100, углеводов — 400.

В 2016 году ученые из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке пришли к выводу, что люди вряд ли будут жить дольше, чем 125 лет, даже несмотря на новые достижения в области медицины и науки.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.

Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy