Земля не является уникальной планетой во Вселенной Земля не является уникальной планетой во Вселенной

Земля не является уникальной планетой во Вселенной

Дмитрий Иванов
zemlya ne yavlyaetsya unikalnoj planetoj vo vselennoj
zemlya ne yavlyaetsya unikalnoj planetoj vo vselennoj

В исследовании Калифорнийского университета говорится, что планеты, похожие на Землю, могут быть распространены во Вселенной.

«Мы только что повысили вероятность того, что многие скалистые планеты похожи на Землю, есть во Вселенной», — сказал профессор геохимии и космохимии университета Калифорнии Эдвард Янг, слова которого цитирует журнал Science.

Ученые разработали новый метод детального анализа геохимии планет за пределами Солнечной системы, проанализировав элементы в породах из астероидов и фрагментов скалистой планеты, которые вращались вокруг шести белых карликовых звезд.

«Изучить состав планет за пределами нашей Солнечной системы очень сложно. Мы использовали единственно возможный метод, который мы впервые применили — для определения геохимии пород вне Солнечной системы», — сказал профессор астрофизики и планетарной науки Хилке Шлихтинг.

Белые карликовые звезды — это плотные, выжженные остатки звезд. Сильное гравитационное притяжение заставляет тяжелые элементы, такие как углерод, кислород и азот, быстро погружаться, где тяжелые элементы не могут быть обнаружены с помощью телескопов. Ближайшая белая карликовая звезда находится на расстоянии около 200 световых лет от Земли, а самая дальняя — 665 световых лет. Данные были получены с помощью обсерватории на Гавайях.

«Если бы я просто посмотрела на белую карликовую звезду, я бы ожидала увидеть водород и гелий. Но в этих данных я также вижу другие материалы, такие как кремний, магний, углерод и кислород — материал, который накапливался на белых карликах от вращающихся вокруг них других тел», — сказала аспирантка Калифорнийского университета геохимии и астрохимии Александра Дойл.

По словам Янга, когда железо окисляется, оно разделяет свои электроны с кислородом, образуя химическую связь между ними.

«Это называется окисление, и вы можете увидеть, как металл превращается в ржавчину. Кислород крадет электроны из железа, образуя скорее оксид железа, чем металл железа. Мы измерили количество железа, которое окислилось в этих породах, попавших в белого карлика. Мы изучали, как сильно ржавеет металл», — сказал он.

По словам Янга, горные породы Земли, Марса и других регионов Солнечной системы по своему химическому составу схожи и содержат удивительно высокий уровень окисленного железа. Исследователи утверждают, что окисление скалистой планеты оказывает значительное влияние на ее атмосферу, ядро и вид пород, которые она образует на своей поверхности.

«Вся химия, которая происходит на поверхности Земли, в конечном итоге может быть прослежена до уровня окисления планеты. Тот факт, что у нас есть океаны и все ингредиенты, необходимые для жизни, можно проследить до окисления планеты как таковой. Камни управляют химией», — говорит Янг.

Насколько похожи породы, проанализированные командой, на породы с Земли и Марса?

«Очень похоже. Они похожи на Землю и на Марс с точки зрения окисленного железа. Мы обнаружили, что повсюду горные породы, с очень похожими геофизическими и геохимическими характеристиками», — сказал Дойл.

Также Дойл утверждает, что всегда было загадкой, почему камни в нашей солнечной системе так окисляются. Это не то, чего ты ожидаешь. Вопрос был в том, будет ли это верно и в отношении других звезд. Исследование говорит «да». Это очень хорошо подходит для поиска похожих на Землю планет во Вселенной. Исследователи изучили шесть наиболее распространенных элементов породы: железо, кислород, кремний, магний, кальций, алюминий и кремний.

«Если внеземные породы имеют такое же количество окисления, как и Земля, то можно сделать вывод, что на планете существует аналогичная тектоника плит и потенциал магнитных полей, как и на Земле, которые, по общему мнению, являются ключевыми компонентами жизни. Это исследование представляет собой скачок вперед в способности делать такие выводы для тел за пределами нашей Солнечной системы и указывает на то, что существует большая вероятность того, что существуют настоящие земные аналоги», — сказал профессор астрофизики и планетарной науки Калифорнийского университета Шлихтинг.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.

Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy