В каких науках сильны казахстанские школьники В каких науках сильны казахстанские школьники

В каких науках сильны казахстанские школьники

Дмитрий Иванов
v kakix naukax silny kazaxstanskie shkolniki
v kakix naukax silny kazaxstanskie shkolniki

Казахстанские школьники сильны в математике и в естествознании. Об этом заявил министр науки и образования РК Асхат Аймагамбетов.

По его словам, Казахстан в рейтинге математики и естествознания школьников (TIMSS) вошел в топ-10 стран, а в рейтинге чтения и понимания материала (PIRLS) занял 27 место. Также стало известно, что в рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD по субфактору «образование» среди 64 стран мира Казахстан занимает 26 место. Из 20 показателей данного рейтинга по пяти страна стоит на первом месте.

Кроме того, в глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума 2019 года Казахстан занял 57 место из 140 стран по фактору «навыки».

По данным пресс-службы министерства образования и науки Казахстана, в 2018 году страна впервые участвовала в исследовании TALIS. Согласно исследованию, учитель в Казахстане моложе учителей большинства стран ОЭСР на три года. Средний возраст 41 год. В странах ОЭСР — 44. Казахстан входит в топ-7 стран с самыми молодыми директорами школ.

Ранее сообщалось, что опубликован репутационный рейтинг лучших университетов мира за 2019 год. В него вошли 100 университетов из США, Великобритании, Японии, Германии, Нидерландов, Китая, Канады, Бразилии, Франции и других стран. Примечательно, что единственным университетом из стран СНГ стал МГУ, он занял 38 место.

В 2019 году Казахстан занял 76 место из 239 стран в рейтинге по развитию науки.

В 2016 году в рейтинге TIMSS казахстанские учащиеся показали очень хорошие результаты. Так, школьники РК заняли пятое место по математике и восьмое место по естественным наукам. Тогда Казахстан обошел множество ТОП стран, среди которых США, Россия, Англия, Германия, Нидерланды и другие, за исключением Гонконга, Сингапура, Тайвань, Японии.

Также сообщалось, что названы лучшие медуниверситеты Казахстана по научной деятельности.

Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy