Ученые научили крыс водить мини-авто Ученые научили крыс водить мини-авто

Ученые научили крыс водить мини-авто

Дмитрий Иванов
uchenye nauchili krys vodit mini avto
uchenye nauchili krys vodit mini avto

Келли Ламберт из Университета Ричмонда рассказала, что мозг крыс более гибок, чем принято считать. По ее словам, результаты исследования могут быть использованы для понимания того, как обучение навыкам снимает стресс и как неврологические и психиатрические состояния влияют на умственные способности.

Как говорится в журнале Behavioral Brain Research, исследователи во главе с Келли Ламберт построили мини-авто для крыс из прозрачного пластикового контейнера, с алюминиевым полом и тремя медными планками, которые используются для рулевого колеса.

«Когда крыса встала на алюминиевый пол и схватила медные планки лапами, они завершили электрическую цепь, которая привела машину в движение вперед. Прикосновение к левой, центральной или правой полосе направляло их в разных направлениях», — говорится в исследовании.

Шесть крыс женского пола и 11 крыс мужского пола были обучены вождению автомобиля на прямоугольных аренах площадью до четырех квадратных метров. Крыс поощряли в совершенствовании навыков вождения, размещая награды за еду во все более отдаленных точках по всей арене.

«Они научились уникальным образом ориентироваться и управлять авто, чего раньше никогда не было», — говорит Ламберт.

Хорошее вождение расслабляет крыс. Исследователи оценили это, измерив уровни гормонов: кортизола и дегидроэпиандростерона, который противодействует стрессу. Соотношение дегидроэпиандростерона и кортизола в фекалиях крыс увеличивалось в ходе тренировок по вождению.

Этот вывод повторяет предыдущую работу Ламберта, которая показала, что крысы становятся менее напряженными после того, как они справляются со сложными задачами, такими как поиск спрятанной пищи. По ее словам, они могут получать такое же удовлетворение, как и люди, когда совершенствуют новые навыки.

В поддержку этой идеи, команда обнаружила, что у крыс, которые сами водили, уровень дегидроэпиандростерона был ниже, чем у крыс, которые ехали в качестве пассажиров в дистанционно управляемых автомобилях.

Открытие, что крысы могут управлять автомобилями, демонстрирует «нейропластичность» их мозга. Это касается их способности гибко реагировать на новые вызовы.

«Я верю, что крысы умнее, чем большинство людей думает, и что большинство животных умнее, чем мы думаем», — говорит она.

Команда планирует дальнейшие эксперименты, чтобы понять, как крысы учатся водить машину, почему она, кажется, снижает стресс, и какие области мозга вовлечены.

С видео можно ознакомиться по ссылке.

Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy