Какой была жизнь космонавта Леонова Какой была жизнь космонавта Леонова

Какой была жизнь космонавта Леонова

Дмитрий Иванов
kakoj byla zhizn kosmonavta leonova
kakoj byla zhizn kosmonavta leonova

Алексей Леонов 18 марта 1965 года стал первым человеком в мире, который вышел в открытый космос. Его прогулка длилась более 12 минут. Американский астронавт Эд Уайт повторил подвиг Леонова только спустя три месяца.

Как сообщает Theguardian, Леонов в книге «Две стороны Луны (Two Sides of the Moon: Our Story of the Cold War Space Race)» написал: «Когда я поднял голову, то увидел огромную панораму. Впереди был Крым, а справа лежал заснеженный Кавказ и река Волга. Я увидел Балтийское море. Ленин однажды сказал, что вселенная бесконечна во времени и пространстве. Это лучшее описание того, что я видел в те моменты».

Первый выход в открытый космос не был идеальным. По рассказам Леонова, он пять раз удалялся от корабля «Восход-2» до пяти метров на тросе. Скафандр космонавта стал больше в размерах из-за разницы давления. В связи с этим, Леонов нарушил технику безопасности и уменьшил давление в скафандре с 0,4 до 0,27 атмосфер. Затем он вошел в шлюзовую камеру головой вперед, а внутри ему пришлось разворачиваться, чтобы закрыть люк.

Также была сложная посадка на Земле. Космонавты Леонов (второй пилот) и Павел Беляев (командир) приземлились не в месте назначения. Их обнаружили в тайге через четыре часа после посадки. Но удалось им выбраться оттуда только спустя два дня. Они провели две ночи с медведями и волками. Об этом было неизвестно много лет.

В 1968 году советские космонавты написали письмо в политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить незамедлительный запуск к Луне, так как в США планировали облет Луны. Экипажи двух держав продолжали подготовку к полету, но в итоге успешной оказалась миссия «Аполлон-11».

Алексей родился в Листвянке в Иркутской области. Когда ему исполнилось три года его отец-фермер стал «врагом народа» и был заключен в тюрьму. Затем семья переехала в Кемерово. В шесть лет Алексей воодушивился фильмом «Мужество» (1939 года) режиссера Михаила Калатозова. В 1948 году семья переехала в Калининград. После окончания школы Алексей поступил в летное училище в Украине и изучал полеты на истребителях Як-11, Миг-15 и Миг-17.

К 1959 году Леонов был одним из восьми пилотов, отобранных из первых трех тыс. человек для полета в космос. Еще одним из восьми стал его будущий друг и первый человек в космосе Юрий Гагарин. После короткого пребывания в Альтенберге, в Восточной Германии, Леонов вернулся в Москву и прошел космическую подготовку.

После ухода на пенсию Леонов смог посвятить больше времени своим картинам, многие из которых имели космическую тематику. На дальней стороне Луны в 1970 году его назвали кратером Леонова.

Алексей Леонов умер 11 октября 2019 года на 86 году жизни.

Фото: Алексей Леонов в открытом космосе / Central Press / Getty Images