землетрясение в казахстане 2019 землетрясение в казахстане 2019

Последствия от землетрясений в Казахстане могут быть катастрофическими

Дмитрий Иванов
posledstviya ot zemletryasenij v kazaxstane mogut byt katastroficheskimi
posledstviya ot zemletryasenij v kazaxstane mogut byt katastroficheskimi

Разрушения в результате землетрясений в Казахстане или Узбекистане могут быть катастрофическими. Так считает эксперт в области международного рынка, генеральный директор Phoenix CRetro Reinsurance Company Кирилл Саврасов.

В частности, инициатива «Один пояс один путь», целью которого является воссоздание Шелкового пути, связывающего Европу и Азию, нуждается в защите. Разрушительные землетрясения могут стать экономической катастрофой для всего проекта.

По данным сейсмологической опытно-методической экспедиции комитета науки МОН РК, за последние две недели в Казахстане произошло два землетрясения с магнитудой от 3,8 до 3,9 .

Кирилл Саврасов также считает, что уровень страхования в странах бывшего СССР остаётся очень низким. Страны уязвимы для землетрясений, подобных тем, которые произошли в Армении и Ташкенте за последние 50 лет.

К катастрофическим событиям в регионе относят Алматы (1911), Ашхабад (1948), Ташкент (1966), Спитак (1988) — все землетрясения, которые почти полностью разрушили города. Кроме того, сильные наводнения на Балканах в 2014 и 2016 годах нанесли огромный ущерб экономике ряда стран региона.

По мнению эксперта, Центральной Азии нужны катастрофические облигации (сatastrophe bonds, cat bonds) на случай серьёзных разрушений от землетрясений.

Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy