загрязнение воздуха кратко загрязнение воздуха кратко

Как сократить загрязнение воздуха с помощью школьников

Дмитрий Иванов
kak sokratit zagryaznenie vozduxa s pomoshhyu shkolnikov
kak sokratit zagryaznenie vozduxa s pomoshhyu shkolnikov

Старший преподаватель Королевского колледжа Лондона Бенджамин Барратт провел исследование и выяснил, что сократить загрязнение воздуха можно вдвое, если изменить маршрут детей в школу. Была выявлена разница в уровнях воздействия диоксида азота (NO2) и вредного газа.

В этом году более 250 детей в пяти лондонских школах носили рюкзаки с датчиками загрязнения и GPS-трекерами. Датчик показывал, как ребенок добирается в школу: пешком, на машине или на автобусе.

Прогулки по второстепенным улицам привели к наименьшему загрязнению окружающей среды — менее 80 микрограмм на кубометр NO2. Проезд на автомобиле или автобусе был чуть более 80 мкг/м3, а наибольшее воздействие было при передвижении по основным дорогам — более 140 мкг/м3. На дорогах со среднегодовым объемом более 40 мкг/м3 нарушаются установленные законом ограничения на загрязнение воздуха.

«Основной целью данного исследования сделать вопрос качества воздуха привлекательным для учителей, детей и их родителей. Использование рюкзаков для измерения уровня загрязнения воздуха стало актуальным для повседневной жизни», — говорит Барратт.

В исследовании говорится об обнаружении всплесков загрязнения, так как родители используют кратчайший путь до школы. Также родители способствовали загрязнению окружающей среды, из-за того, что они оставляли двигатель включенным, когда выходили из машины и встречали детей.

После введения новых мер по контролю за загрязнением воздуха, он стал улучшатся в Лондоне. Уровень NO2 упал более чем на треть. В результате осуществления этого проекта 31% участвовавших в нем детей и родителей поменяли место жительства, чтобы уменьшить воздействие грязного воздуха.

Отметим, в Алматы в 2019 году диоксид азота превышает допустимую норму в 2,2 раза, а диоксид серы в 1,2 раз, оксид углерода превышен в 1,4 раза.

Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy