землетрясение в казахстане 2019 землетрясение в казахстане 2019

Русские ученые научились предсказывать землетрясения

Дмитрий Иванов
russkie uchenye nauchilis predskazyvat zemletryaseniya
russkie uchenye nauchilis predskazyvat zemletryaseniya

При надвигающемся землетрясении параметры внутренних гравитационных волн могут измениться за пять дней до сейсмического события. Об этом говорится в исследовании физиков из университета Высшей школы экономики и института космических исследований Российской академии наук, опубликованном в журнале Doklady Earth Sciences.

Данные помогут экспертам в разработке краткосрочных методов прогнозирования землетрясений, а также для эвакуации людей из зоны сейсмического воздействия. Для этого исследователи фиксируют различные аномалии и проявления геофизических процессов в сейсмически активных регионах. Чем больше данных о землетрясениях, тем выше точность прогноза.

Авторы исследования обработали спутниковые данные, полученные в результате землетрясений, произошедших в нескольких сейсмически активных регионах: в Узбекистане 26 мая 2013 года, Кыргызстане 8 января 2007 года, Казахстане 28 января 2013 года. Оказалось, что за пять дней до сейсмической катастрофы во всех трех случаях параметры внутренних гравитационных волн (ВГВ) менялись. IGW — это колебания воздушных масс, которые, в отличие от звуковых волн, имеют не только продольную, но и поперечную составляющую.

Исследователи наблюдали, как изменяется температура средней атмосферы (слоя атмосферы Земли, включающего в себя стратосферу и мезосферу) во времени. Затем были определены длины волн IGW. Максимальная длина волн составила 14,2 км и 18,9 км соответственно. Кроме того, известно, что IGW с вертикальной длиной волны более 10 км могут возникать в периоды глубокого конвективного нагрева.

«Это означает, что в литосфере Земли происходят процессы, развитие которых приводит к конвективной нестабильности в нижних слоях атмосферы. Внутренние гравитационные волны, как только они достигают мезосферы, могут быть разрушены. Когда это происходит, энергия IGW преобразуется в тепловое движение, которое влияет на температуру», — объясняет один из авторов исследования Сергей Попель.

Кроме того, исследователи установили, что длина волны начинает расти за 4-5 дней до землетрясения, достигая своего максимального значения за два дня до землетрясения, а затем резко падает за день до него.

Напомним, как считает эксперт в области международного рынка, генеральный директор Phoenix CRetro Reinsurance Company Кирилл Саврасов, разрушения в результате землетрясений в Казахстане или Узбекистане могут быть катастрофическими.

В частности, инициатива «Один пояс один путь», целью которого является воссоздание Шелкового пути, связывающего Европу и Азию, нуждается в защите. Разрушительные землетрясения могут стать экономической катастрофой для всего проекта.

Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy