Орел улетел в Иран и разорил российских орнитологов Орел улетел в Иран и разорил российских орнитологов

Орел улетел в Иран и разорил российских орнитологов

Дмитрий Иванов
orel uletel v iran i razoril rossijskix ornitologov
orel uletel v iran i razoril rossijskix ornitologov

Российские орнитологи следят за 13 степными орлами. Птицы размножаются в Казахстане и в России, но улетают зимовать в Южную Азию. Одна птица улетела в Иран и ее GPS-датчик отправил много SMS-сообщений в Россию, что полностью убило бюджет на отслеживание птиц. Затем орел покинул Иран. Согласно данным отслеживания, после полета в Саудовскую Аравию, птица была в Йемене в субботу днем.

По словам ученой Елены Шнайдер, команда потеряла связь с одним орлом на пять месяцев, но он появился в Иране в начале октября и его датчик выслал сотни сообщений, каждый стоимостью 49 рублей (294 тенге), что более чем в пять раз превышает ожидаемую цену.

В телефоном разговоре с The New York Times она сообщила, что 13 степных орлов были оснащены устройствами слежения, которые четыре раза в день отправляют текстовые сообщения с координатами.

Для покрытия дополнительных расходов ученые запустили краудфандинговую кампанию. По состоянию на вечер пятницы, проект собрал $5 тыс. Эти деньги помогут отслеживать птиц на протяжении всего 2020 года.

Компания МегаФон заявила, что возместит стоимость роуминга на несколько месяцев и предложит специальные тарифы для отслеживания орлов.

«Это довольно иронично, потому что когда мы начинали проект и просили скидки, многие из операторов нам отказали», — сказала Шнайдер.

В 2015 году степной орел был внесен Международным союзом охраны природы и природных ресурсов в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. В последние годы численность степных орлов во всем мире сократилась до 50-75 тыс. особей, что привело к активизации усилий, подобных кампании, проводимой Сибирской природоохранной сетью.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.

Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy