стартап проекты в казахстане стартап проекты в казахстане

Школьница получила 2 млн тенге на производство сухой молочной сыворотки

Дмитрий Иванов
shkolnica poluchila 2 mln tenge na proizvodstvo suxoj molochnoj syvorotki
shkolnica poluchila 2 mln tenge na proizvodstvo suxoj molochnoj syvorotki

Учащаяся 12 класса Интеллектуальной школы Тараза Дана Курманбек получила 2 млн тенге на производство сухой молочной сыворотки.

Как сообщает nis.edu.kz, инициативу школьницы поддержала НПП «Атамекен». Проект Даны Курманбек отобрали из 250 заявок. По ее словам, в Казахстан молочная сыворотка завозиться из Беларуси и России.

«Начав производить ее (молочную сыворотку) у себя, мы бы избавились от дополнительных расходов. Сухая сыворотка используется в производстве более 150 видов продуктов. Это косметические и фармацевтические средства, колбасные и кондитерские изделия, разные виды мороженого», — рассказала Дана Курманбек.

Наставница Даны, учитель-модератор экономики Алия Жусанбаева отметила, что проект будет реализован на базе Назарбаев Интеллектуальной школы города Тараз. Также она выразила надежду, что проект будет работать на экономику Жамбылской области и страны.

Напомним, ранее Доктор экономических наук Ануарбек Султангазин рассказал, может ли наука Казахстана быть результативной, какие есть проекты с коммерциализацией интеллектуальной собственности.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.

Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy