Запущенный с Байконура телескоп показал первые снимки Запущенный с Байконура телескоп показал первые снимки

Запущенный с Байконура телескоп показал первые снимки

Дмитрий Иванов
zapushhennyj s bakonura teleskop pokazal pervye snimki
zapushhennyj s bakonura teleskop pokazal pervye snimki

Рентгеновский телескоп eROSITA сделал первые снимки, которые были показаны Институте внеземной физики имени Макса Планка в Германии.

Главный исследователь Питер Предель заявил: «Эти первые снимки с нашего телескопа показывают истинную красоту скрытой вселенной. Потенциал для новых открытий огромен. Теперь мы можем начать пожинать плоды более чем 10-летней работы».

Запущенный с Байконура телескоп показал первые снимки

Фото: F. Haberl, M.Freyberg, C. Maitra/MPE/IKI

Как сообщает interestingengineering.com, изображения формируются из комбинации снимков, сделанных со всех семи телескопов зеркальных модулей Wolter-1. Они сканировали небо с помощью специальных высокочувствительных ПЗС-камер в поисках идеального изображения.

Эти изображения относятся к Большому Магеллановому Облаку (карликовая галактика типа SBm и спутник Млечного Пути). Галактики A3391/3395 находятся примерно на 800 млн световых лет от Земли.

Запущенный с Байконура телескоп показал первые снимки

Фото: Галактики A3391/3395

Телескоп будет использоваться не только для съемки снимков Вселенной. Ученые также надеются, что телескоп поможет в исследовании темной энергии.

Андреа Мерлони, принимавшая участие в исследовании, сказала: «Наследие будет иметь огромную ценность. Помимо прекрасных изображений, подобных тем, что мы показываем сегодня, каталоги миллионов экзотических небесных объектов, таких как черные дыры, скопления галактик, нейтронные звезды, сверхновые и активные звезды, будут использоваться астрономами в течение многих последующих лет».

Рентгеновский телескоп eROSITA (совместный проект России и Германии) запущен 13 июля 2019 года с космодрома Байконур в Казахстане. Телескоп состоит из семи одинаковых параллельно направленных зеркальных модулей. Стоимость телескопа составила 90 млн евро. Сейчас он находится в точке Лагранжа в системе Солнце — Земля и располагается за пределами орбиты Луны.

Напомним, scientist.kz публиковал лучшие фото и подробное описание планет.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.

Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy