Ходьба снижает заболеваемость на 17% Ходьба снижает заболеваемость на 17%

Ходьба снижает заболеваемость на 17%

Дмитрий Иванов
xodba snizhaet zabolevaemost cheloveka na 17
xodba snizhaet zabolevaemost cheloveka na 17

Интервальная ходьба улучшает физическую форму и здоровье пожилых людей. Так считает доктор из японского университета Синьшу Сидзуэ Масуки.

Доктор выяснила, что интервальная ходьба также уменьшит количество заболеваний, связанных с образом жизни.

«Дело не в том, сколько вы ходите, а в том, насколько интенсивно вы делаете это в течение минимального количества времени, чтобы получить положительные результаты. Этот вывод может стать хорошей новостью для тех, кто хочет сэкономить время и извлечь максимум пользы из тренировок», — рассказала она.

В исследовании представлен метод пешей ходьбы. Необходимо чередовать интенсивную ходьбу и более медленную. Так, надо на ходить 70% от максимальной скорости в течение трех минут, затем на 40% в течение следующих трех минут.

Сидзуэ Масуки изучала группу из 679 участников в возрасте 65 лет и старше в течение пяти месяцев. Каждые две недели данные собирались у участников с помощью измерительного устройства (трехосного акселерометра). Трехосный акселерометр — это устройство, которое издает звуковой сигнал, чтобы дать гуляющим знать, когда они достигают 70% своей максимальной аэробной мощности (VO2peak) для того, чтобы снизить темп.

Благодаря исследованию участники добились 14% увеличения показателя объема кислорода (VO2peak) и 17% сокращения числа заболеваний, связанных с образом жизни, благодаря пешой ходьбе. Многие участники оставались весьма мотивированными и вышли за рамки предписанного режима лечения, не прибегая к дорогостоящему оборудованию для его применения.

Иллюстрация: Shutterstock.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.