Ученый рассказал про шансы человечества против вампиров Ученый рассказал про шансы человечества против вампиров

Ученый рассказал про шансы человечества против вампиров

Дмитрий Иванов
uchenyj rasskazal pro shansy chelovechestva protiv vampirov
uchenyj rasskazal pro shansy chelovechestva protiv vampirov

Польский физик Доминик Черня создал онлайн-инструмент, который может математически вычислить, какой результат даст сценарий «вампиры против человечества».

Физик заявил, что «Мне нравится, когда мы можем применять математические модели даже к самым удивительным вещам. Это был довольно трудоемкий проект. Я начал с поиска интересной статьи о вампирах, в которой авторы тонко намекали на существование вампиров на основе реальных данных».

Черня использовала хорошо известную теорию модели хищника и жертвы, известную также как модель Лотки-Вольтерры, которая используется для построения динамики биологических систем, в которых взаимодействуют два вида; в данном случае, вампиры и люди. Черня приготовил калькулятор в течение месяца.

Уравнение учитывает особенности человеческой популяции и существование вампиров. Любопытные фанаты вампиров могут выбрать модель, с которой начать, а затем добавить индивидуальные параметры для людей. Калькулятор интуитивно понятен и содержит краткое объяснение того, как им пользоваться.

Например, как городское население численностью 25 млн человек с 10% ежегодным ростом может противостоять агрессивным вампирам? Если вампир решит вторгнуться в город и начнет регулярно нападать на людей, чтобы построить собственное сообщество, то человечество будет уничтожено за 30 лет.

«Калькулятор сочетает в себе две вещи, которые я нахожу увлекательными: фантастику и науку. Мне нравится, когда мы можем применять математические модели даже к самым удивительным вещам, а описание вампирского апокалипсиса с помощью дифференциальных уравнений определенно занимает первое место в моем списке», — сказал он.

Напомним, ранее сообщалось, что профессор социологии и уголовного правосудия в Делавэрском университете Джоэл Бест рассказал, что родители переживают и беспокоятся за своих детей в Хэллоуин, когда те выпрашивают сладости у незнакомцев.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy