Дочь экс-министра энергетики Казахстана показала куб с произведением искусства Дочь экс-министра энергетики Казахстана показала куб с произведением искусства

Дочь экс-министра энергетики Казахстана показала куб с произведением искусства

Дмитрий Иванов
doch eks ministra energetiki kazaxstana pokazala kub s proizvedeniem iskusstva
doch eks ministra energetiki kazaxstana pokazala kub s proizvedeniem iskusstva

Дочь внештатного советника президента Казахстана, экс-министра энергетики страны Владимира Школьника Екатерина представила в Лондоне акриловый куб из оргстелка, в котором есть флешка с изображением искусства.

Екатерина Школьник является инженером-физиком по первому образованию, работала в министерстве иностранных дел Казахстана, а в 2007 году решила стать художником и заниматься искусством. В ее последних работах понятие искусства как товара выходит на новый уровень.

Telegraph.co.uk сообщает, что она показала продукт технического проектирования, выполненный в виде цельного акрилово-оргстеклённого куба. Запечатанный внутри USB-накопитель содержит информацию об красивой фотографии, а также полные права на воспроизведение и инструкции по печати.

По словам Екатерины Школьник, материал на накопителе никогда раньше не публиковался и, в зависимости от покупателя, может и не опубликуется. Чтобы получить доступ к фотографии необходимо уничтожить куб, но для этого понадобиться электрическая пила.

«Если этот куб не сломается, работа внутри него никогда не увидит дневного света. Здесь принимается решение: Ты можешь взять это. Можешь взять это. Ты не можешь иметь и то, и другое», — говорит она.

Таким образом, суть произведения заключается в том, будет ли публика «доверять» утверждению Кати о красоте скрытой работы, или вместо этого она решит приобрести то, что видит перед собой, сопротивляясь естественному любопытству к содержимому USB-устройства.

«Когда люди приобретают произведения искусства, они получают удовлетворение. С этим кубом ты будешь немного недоволен в любом случае. Необходимо пойти на компромисс: символическое запоминающее устройство может быть оценено само по себе или может быть использовано в технических целях», — рассказала Екатерина Школьник.

По ее словам, когда она была ребенком, то всегда рисовала.

«Моя мама тоже была инженером, но училась живописи на заочном курсе. У нас был шкаф, полный книг по искусству — их было трудно найти еще в Советском Союзе, и мы их ценили. Их считали священными», — говорит она.

Екатерина выставила свою работу на выставке в сентябре и спросила аудиторию, решат ли они разбить стекло. И только 20% ответили положительно.

Фото: Екатерина Школьник

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.