Ученые обнаружили в польском бункере необычную колонию муравьев Ученые обнаружили в польском бункере необычную колонию муравьев

Ученые обнаружили в польском бункере необычную колонию муравьев

Дмитрий Иванов
uchenye obnaruzhili v polskom bunkere neobychnuyu koloniyu muravev
uchenye obnaruzhili v polskom bunkere neobychnuyu koloniyu muravev

Колония муравьев, обнаруженная в постсоветском ядерном бункере в Польше, выжила благодаря стратегическому каннибализму. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Hymenoptera Research.

Профессор Войцех Чеховски и доктор Иштван Маак рассказали, что древесные муравьи поглощают трупы своих погибших товарищей, которые накапливались на дне бункера. В природе подобное поведение часто происходит весной, когда белковая пища является дефицитной. Колония муравьев, по-видимому, выживала в течение многих лет после падения в бункер.

Отметим, колония из одного миллионо муравьев была обнаружена в 2013 году. Она была особенной, так как состояла исключительно из рабочих муравьев и не имела очевидного источника пищи. Ученые из музея и института зоологии Польской академии наук в Варшаве пришли к выводу, что в колонии был каннибализм и что муравьи в бункере были выходцами из большой колонии, живущей на уровне земли около вентиляционных труб, которые вели в бункер.

Насекомые оказались в такой ситуации в результате того, что большое количество муравьев случайно упало с вентиляционной трубы и не смогло подняться обратно. Несколько лет спустя муравьи, живущие в бункере, продолжали жить.

В 2016 году ученые хотели помощь муравьям перейти в первую колонию, и построили мост. Сначала сотня насекомых вернулась обратно. Недавнее посещение бункера выявило очень небольшое количество муравьев, все еще живущих внизу, и подавляющее большинство, как полагают ученые, вернулись в первоначальною колонию.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy