бег для пользы здоровья бег для пользы здоровья

Избежать раннюю смерть поможет бег

Дмитрий Иванов
izbezhat rannyuyu smert pomozhet beg
izbezhat rannyuyu smert pomozhet beg

Бег раз в неделю может снизить риск преждевременной смерти.

В Британском журнале спортивной медицины говорится, что даже любое количество пробежек связано с 27% снижением риска преждевременной смерти.

«Это хорошая новость для многих взрослых, которым трудно найти время для физических упражнений. Любое количество пробежек лучше, чем их отсутствие», — говорит физиолог колледжа Мэри Иммакулант в Лимерике, Ирландия Элейн Мёртах.

Исследователь общественного здравоохранения Желько Педишич из Университета Виктории в Мельбурне рассказал, что хотя этот вывод может показаться очевидным для любителей бега, результаты исследований были неоднозначными. Некоторые выявили значительные преимущества в беге, а другие нет.

Педишич и его коллеги попытались осмыслить противоречивые выводы, объединив и повторно проанализировав данные предыдущих исследований. Они остановились на 14 ранее опубликованных работах, в которых приняли участие более 232 тыс. человек об их привычках бегать, а затем отследили их здоровье в течение периода времени от 5,5 до 35 лет. Почти 26 тыс. человек умерли, что позволило найти статистическую связь между пробежкой и риском смерти.

Напомним, ранее сообщалось, что интервальная ходьба улучшает физическую форму и здоровье пожилых людей. Так считает доктор из японского университета Синьшу Сидзуэ Масуки.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy