NASA планирует отправить людей на Марс NASA планирует отправить людей на Марс

NASA планирует отправить людей на Марс

Дмитрий Иванов
nasa planiruet otpravit lyudej na mars
nasa planiruet otpravit lyudej na mars

NASA планирует отправить людей на Марс в течение двух десятилетий.

Для человечества это будет большой подвиг, так как Марс находится на расстоянии 39-260 млн км от Земли, в зависимости от вращения планеты вокруг Солнца.

По данным Центра космических полетов NASA имени Годдарда, полет на Марс с учетом нынешней скорости космических кораблей займет около девяти месяцев. Беспилотные космические аппараты, направляющиеся на Марс, добираются до красной планеты от 128 до 333 дней.

По словам профессора физики Крейга Паттена из Калифорнийского университета, поездка может быть сокращена за счет сжигания большего количества топлива, но это было бы нецелесообразно. В настоящее время космическое агентство следует пятиступенчатому плану доставки туда астронавтов, однако вероятным результатом будет, по меньшей мере, трехлетнее путешествие на планету и обратно.

Здоровье астронавтов, отправляющихся на Марс, является серьезной проблемой для ученых и исследователей по нескольким причинам. По словам директора Трансляционного научно-исследовательского института космической медицины Дорит Доновиль, первая причина — это длительность поездки.

Поскольку астронавты будут отсутствовать в течение примерно трех лет, это означает, что любые возникающие проблемы со здоровьем должны решаться вдали от Земли, что делает даже самые незначительные заболевания поводом для беспокойства.

«Например, наличие простого камня в почках в космосе может представлять угрозу для жизни. В дополнение к тем регулярным опасениям, которые могут возникнуть в ходе этой миссии, у нас будет крайне враждебная космическая среда и корабль. Таким образом, нам придется столкнуться с ситуацией, когда им придется обеспечивать свое здоровье», — сказала Доновиль.

Исследователи должны также учитывать психологические последствия путешествия, в ходе которого астронавты будут находиться в небольших пространствах в течение длительного периода времени. Как только люди достигнут планеты, они будут по-прежнему ограничены скафандрами, поскольку температура на Марсе экстремальна и способна меняться на 170 градусов в день. Помимо того, что температура воздуха на планете в среднем ниже нуля, воздух также в значительной степени состоит из двуокиси углерода.

Напомним, ранее Илон Маск представил подробный план полета человека на Марс.

Кроме того, опубликованы лучшие фото и подробное описания планет. В какую планету Солнце не заглядывало несколько миллиардов лет, на какой планете бури и штормы могут длиться десятилетиями и у какой планеты несмотря на холодный внешний вид, горячее сердце в материале Scientist.kz.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy