Астрофизик оценил шанс колонизации Марса Астрофизик оценил шанс колонизации Марса

Астрофизик оценил шанс колонизации Марса

Дмитрий Иванов
astrofizik ocenil shans kolonizacii marsa
astrofizik ocenil shans kolonizacii marsa

Астрофизик Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института не считает, что стоит тратить ресурсы на колонизацию Марса. По его словам, это нереально. Об этом он заявил в интервью Юрию Дудю.

«Колонизировать Марс в сегодняшним мире нереально. Это не то, что нереальная вещь, что невозможно сделать в принципе. Мне, кажется, это не то, куда надо тратить ресурсы. Марс, даже если ты из него сделаешь самую лучшую планету, которая может быть. Это все равно будет полное говно по сравнению с Землей. Если подумать о том, какие нужны затраты, чтобы колонизировать Марс и реально ли это сделать. Нужно ли это делать? Ответ нет», — рассказал он.

Астрофизик также считает, что человечество никогда не долетит до звезд.

«Если наше понимание физики правильное, то нет. Мы не будем колонизировать Галактику, потому что скорость света это настоящий предел, так как ты не можешь лететь быстрее. В космическом смысле свет достаточно медленный. До ближайшей звезды четыре световых года. Это проксима центавра. Это говорит о том, что у нас есть наша планета, и что если мы ее разбомбим, то у нас нет второго шанса. У нас нет шанса переделать и переехать на другую Солнечную систему», — говорит он.

По его словам, мечты куда-то улететь утопичны. Улететь куда-либо (до других ближайших звезд) нереально. По крайней мере, ближайшие 100-1000 лет.

Отметим, о невозможности создания независимой колонии на Марсе несколько лет назад заявляли эксперты авторитетного издания в области науки Nature.

Также сообщалось, что Илон Маск представил подробный план полета человека на Марс и NASA планирует отправить людей на красную планету в течение двух десятилетий.

По его словам, делать инвестиции необходимо на Земле.

«Изменение климата и защита окружающей среды это тот кризис, который идет к нам и идет очень быстро. Я не профессор науки климата, но чтобы победить эту проблему, нужны огромные инвестиции: и в академическую и в бизнес сферы. Если мы задумаемся о жизни простых людей, которые живут на Земле. В следующие сто лет их жизни станут намного лучше, если мы ничего не сделаем. Ледники тают из-за того, что температура поднимается, химический состав океана меняется. При этом, это убивает экосистему, на которой держится наша планета. Мне сложно поверить, что человечество сможет продолжать экспоненциальный рост», — считает астрофизик.

Напомним, в докладе Межправительственной группы ООН по изменению климата говорится, что антропогенное изменение климата влияет на уровень мирового океана, криосферу. Будут ли серьезные последствия для климата зависит от того, будут ли страны сдерживать выбросы парниковых газов.

Также он рассказал, что шанс того, что на Землю упадет астероид, который уничтожит человечество, равняется один шанс к 10 млн.

«Такие астероиды падают раз 10-100 млн лет. Динозавры умерли 65-69 млн лет назад. Это такой же шанс, как умереть при полете на самолете. В год в среднем умирают при полетах 100 человек, но летает их миллиард», — резюмировал он.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy