стартапы в казахстане 2019 стартапы в казахстане 2019

В Казахстане тестируют беспроводную зарядку для электромобилей

Дмитрий Иванов
v kazaxstane testiruyut besprovodnuyu zaryadku dlya elektroavtomobilej
v kazaxstane testiruyut besprovodnuyu zaryadku dlya elektroavtomobilej

Профессор Мехди Багери из школы инженерных наук и цифровых технологий Назарбаевского университета совместно со студентами изобретают и тестируют беспроводную зарядку для электромобилей. Об этом говорится в сообщении университета.

По словам профессора, автомобили, оборудованные беспроводными зарядками, могут заряжаться во время движения.

«Вы можете заряжать аккумулятор автомобиля при движении по улице или даже во время ожидания на светофоре. Ожидание на перекрестке или в пробке не будет бесполезным для авто, которое бесплатно получает электричество с асфальта», — сказал он.

Также он рассказал, что проект по разработке динамической беспроводной зарядки начался в 2018 году. Проект финансируется Министерством образования и науки Республики Казахстан и реализуется на базе научного центра Национальной лаборатории Астаны (НЛА), а также школы инженерных наук.

Аспирант Максим Лу, участвующий в проекте, более подробно рассказал о работе.

«В нашем проекте, с целью повышения эффективности системы, мы разработали и использовали архитектуру круглых и прямоугольных сегментированных катушек. Теперь перед нами стоит задача оптимизации системы и снижения потерь в передающих катушках. Кроме того, чтобы обеспечить зарядное устройство энергией, мы стараемся найти возможности для использования возобновляемых источников энергии, таких как, например, местные городские солнечные или ветровые электростанции», — отметил он.

Максим Лу также рассказал, что исследователи тестируют эффективность отдельных компонентов и устройств с целью определения общей производительности системы и дальнейшего минимизации потерь. После тестов разработчики хотят внедрить систему в уже городе.

Ранее сообщалось, что в инновационном кластере Назарбаев Университета инженеры собрали электросамокат. Был проведен анализ рынка, и оказалось, что большая часть опрошенных не имеют электросамоката, но хотели бы его приобрести и пользоваться ежедневно.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy