Врачи Нур-Султана удалили 15-сантиметровую опухоль уроженке Семея Врачи Нур-Султана удалили 15-сантиметровую опухоль уроженке Семея

Врачи Нур-Султана удалили 15-сантиметровую опухоль уроженке Семея

Дмитрий Иванов
vrachi nur sultana udalili 15 santimetrovuyu opuxol urozhenke semeya
vrachi nur sultana udalili 15 santimetrovuyu opuxol urozhenke semeya

В Национальном центре нейрохирургии в Нур-Султане 6 ноября провели уникальную операцию по удалению 15-сантиметровой опухоли головного мозга 59-летней уроженке Семея Марзии Рамазановой. Размер опухоли достигнул 15*10*12 см. Врачи других стран не проводят операции при таких размерах.

Врач из отделения патологии центра Данияр Тельтаев отметил, что в операции были определенные сложности, так как, гигантская менингиома приросла к твердой мозговой оболочке, оттуда шло кровоснабжение, была большая кровопотеря около 1500 мл.

«Благодаря аппарату реинфузии крови, мы быстро смогли восстановить кровь пациентке. Также значительную роль сыграл аппарат нейромониторинга, который позволяет точно идентифицировать двигательные зоны, а также зоны чувствительности, которые могли пострадать во время операции. Тем самым, с помощью нейромониторинга было предотвращено развитие неврологических нарушений», — говорит доктор.

Операция длилась шесть часов. В данный момент уроженка Семея самостоятельно передвигается, обслуживает себя и готовится к выписке.

Данияр Тельтаев также рассказал, менингиома головного мозга является самой распространенной доброкачественной внутричерепной опухолью. Чаще встречается в возрасте от 40 до 70 лет. В основном этим заболеванием страдают женщины.

Напомним, также в центре нейрохирургии команда врачей провела сложную операцию по удалению опухоли головного мозга на 29 неделе беременности уроженке Туркестанской области.

В мае этого года врачи центра провели операцию уроженке Карагандинской области по удалению опухоли головного мозга в «открытом сознании» (awake-операция).

Кроме того, в апреле 2019 года врачи также провели операцию по удалению хордомы педагогу Галине Экстер из Кокшетау. Дело в том, что женщине отказала в проведении операции одна из клиник Германии, а в Нур-Султане ей помогли.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy