Ученые США заявили о цензурировании интернета в Казахстане и Индии Ученые США заявили о цензурировании интернета в Казахстане и Индии

Ученые США заявили о цензурировании интернета в Казахстане и Индии

Дмитрий Иванов
uchenye ssha zayavili o cenzurirovanii interneta v kazaxstane iindii
uchenye ssha zayavili o cenzurirovanii interneta v kazaxstane iindii

Старший преподаватель информатики в университете Мэриленд Дейв Левин рассказал о цензурировании интернета в Казахстане и Индии. Его работа была представлена 14 ноября на 26-й Конференции Ассоциации вычислительной техники по компьютерной и коммуникационной безопасности в Лондоне.

Исследователи разработали искусственный интеллект (ИИ) под названием «Женева», который продолжает обучаться. Тестирование в Казахстане, Индии и Китае позволили инструменту найти десятки способов обойти цензуру и воспользоваться пробелами в логике цензоров.

По словам преподавателя Дейва Левина, команда запустила «Женеву» на компьютере с обычном браузером Google Chrome. ИИ обнаружил, что в Казахстане следят за соцсетями. В Индии блокируют некоторые сайты. ИИ позволяет обходить все блокировки и слежения.

Согласно данным, опубликованным на expresscomputer.in, интернет-цензура авторитарных правительств запрещает свободный и открытый доступ к информации миллионам людей во всем мире. Попытки уклониться от такой цензуры превратились в постоянно растущую гонку, чтобы идти в ногу с постоянно меняющейся, все более изощренной цензурой в Интернете.

«С «Женевой» мы впервые имеем большое преимущество в цензурной гонке вооружений. ИИ представляет собой первый шаг на пути к совершенно новой гонке вооружений, в которой системы искусственного интеллекта цензоров конкурируют друг с другом. В конечном счете, победа в этой гонке означает предоставление свободы слова и открытого общения миллионам пользователей по всему миру, у которых в настоящее время их нет», — рассказал Дейв Левин.

По его словам, ИИ полностью меняет подход исследователей к проблеме цензуры.

«Обычно мы определяем, как работает стратегия цензуры, а затем разрабатываем стратегии уклонения от нее. Но теперь мы позволяем ИИ понять, как избежать цензуры, а затем узнаем, какие стратегии цензуры используются, увидев, как ИИ побеждает их. Если ИИ может быть развернут на стороне сервера и работать так же хорошо, то это потенциально может открыть доступ миллионам людей. Это удивительная возможность, и это направление, в котором мы работаем»», — рассказал преподаватель.

«Женева» является типом искусственного интеллекта, который Левин и его команда разработали для фонового режима браузера, когда пользователь просматривает веб-страницы с помощью стандартного интернет-браузера. ИИ использует небольшие кусочки кода. По отдельности, биты кода делают очень мало, но когда они составлены в инструкции, они могут выполнять сложные стратегии от взлома или отправки пакетов данных.

Данный материал взят с ресурса expresscomputer.in. Точка зрения, представленная в материале, может не совпадать с точной зрения редакции.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy