Российский ученый прокомментировал гипотезу о девятой планете Российский ученый прокомментировал гипотезу о девятой планете

Российский ученый прокомментировал гипотезу о девятой планете

Дмитрий Иванов
rossijskij uchenyj prokommentiroval gipotezu o devyatoj planete
rossijskij uchenyj prokommentiroval gipotezu o devyatoj planete

Российский ученый, сотрудник Пулковской обсерватории и кандидат физико-математических наук Кирилл Масленников на канале YouTube QWERTY рассказал, почему астрофизики не могут найти Девятую планету.

«Почему мы не можем навести куда надо телескоп и ее увидеть? Вообще это труднейшая астрономическая задача. Исходя из этой модели, вот эта планета, которую они (астрофизик Константин Батыгин и его коллеги) предположили, что существует, планета находится очень далеко. Аномально далеко. На расстоянии сотен астрономических единиц (среднее расстояние от Земли до Солнца). Период обращения вокруг Солнца у нее должен быть около 10 тысяч лет», — рассказал он.

По его словам, для наблюдения девятой планеты нужны мощные телескопы и изощренная методика наблюдения.

«Ведь этот объект не движется практически относительно звезд. Он настолько далеко, что просто выглядит в огромном звездном поле еще одной слабой и маленькой звездой. Для того, чтобы понять, что это планета надо среди сотен и тысяч звезд, которые окружают наш объект, понять, что это именно она по очень небольшому движению. Это все равно, что на пляже должны найти песчинку, которая покрашена в красный цвет», — говорит сотрудник Пулковской обсерватории.

Также он рассказал про японский телескоп Subaru, про который ранее говорил в интервью астрофизик Батыгин.

«Это действительно большой телескоп. На Земле в нем самое большое нефрагментированное зеркало. Прекрасная камера — Hyper Suprime Cam. Полтора градуса поле. Она отличается тем, что у нее огромное поле зрения. Это как раз для этих задач важно. Но пока найти не удалось. Это очень серьезная, интересная работа. К ней с уважением относятся в астрономических кругах. Это ни в коем разе какая-то пограничная, скандальная тема», — отметил Масленников.

Напомним, астрофизик из Калифорнийского технологического института Константин Батыгин в интервью Юрию Дудю рассказал о гипотезе Девятой планете Солнечной системы. Также он оценил шанс колонизации Марса.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy