Казахстанец может окончить университет в 15 лет Казахстанец может окончить университет в 15 лет

Казахстанец может окончить университет в 15 лет

Дмитрий Иванов
kazaxstanec mozhet okonchit universitet v 15 let
kazaxstanec mozhet okonchit universitet v 15 let

Алматинец Абзал Мырзаш, окончивший школу в 12 лет, планирует получить степень бакалавра в Казахстанско-Британском техническом университете в 15 лет.

«В нашей стране есть много одаренных детей. Один из них, четырнадцатилетний студент третьего курса КБТУ Абзал Мырзаш готовится получить степень бакалавра в следующем году. Молодой гений одновременно с основной специальностью изучает несколько других. Мы верим, что Абзал оставит свой след в мире науки», — рассказали в пресс-службе министерства образования и науки Казахстана.

Вундеркинд учится на факультете информационных технологий и планирует стать специалистом по информационной безопасности. После становления бакалавром он будет поступать на магистратуру в Массачусетский технологический институт. Затем у него в планах получить докторантуру и вернуться в Казахстан.

Ранее СМИ сообщали, что Абзал Мырзаш изобрел конвертер кириллицы на латиницу. Программа позволяет за одну секунду перевести тринадцать книг, а за 38 — 500 книг. Разработка программы заняла три часа.

Также появилась информация, что он якобы изобрел препарат для очистки сосудов. Однако он опроверг информацию и призвал не покупать препарат. Его отец кандидат медицинских наук Дауренбек Нысанов рассказал, что аферисты продавали биологически активную добавку, которая может повлиять на здоровье людей губительно.

Абзал Мырзаш пошел в первый класс когда ему исполнилось пять лет. В школе он за семь лет прошел всю программу экстерном. На ЕНТ он набрал 117 баллов из 140.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy