Недалеко от Казахстана найден скелет 250-миллионнолетней рептилии Недалеко от Казахстана найден скелет 250-миллионнолетней рептилии

Недалеко от Казахстана найден скелет 250-миллионнолетней рептилии

Дмитрий Иванов
nedaleko ot kazaxstana najdet skelet drakonopodobnogo zverya
nedaleko ot kazaxstana najdet skelet drakonopodobnogo zverya

Исследователь из Бирмингемского университета Ричард Батлер рассказал, что в 72 км от Оренбурга, близ Казахстана, обнаружен частичный скелет и хорошо сохранившийся череп рептилии Garjainia. Найденным останкам 250 млн лет. Его работа была опубликована в журнале Royal Society Open Science.

Garjainia была описана как доисторическая версия ящерицы Комодо и принадлежит к группе рептилий — эритросухиды. Голова зверя была огромной и длина тела была около трех метров.

Как предполагают ученые, зверь жил в Восточной Европе, Южной Африке, Индии и Китае, когда суша Земли была одним большим суперконтинентом под названием Пангея.

Батлер сказал: «Эритросухиды были похожи на комодских драконов, живших в Триасе (первый геологический период мезозойской эры) 240-250 миллионов лет назад. Одним из ключевых результатов этой работы является то, что мы впервые в числовом выражении продемонстрировали, что эритросухиды имеют огромные размеры головы по сравнению с остальными частями тела. Пропорционально, их черепа, вероятно, больше, чем у любой другой группы живых или рептилий».

По его словам, эритросухиды близки к обычным предкам птиц, динозавров и крокодилов. Они были главными хищниками в своих экосистемах.

Ранее сообщалось, что группа ученых-палеонтологов во главе с Дэвидом Эллиотом обнаружила связь между современным жирафом и титанозавром, жившим около 100 млн лет назад.

Также международная группа палеонтологов обнаружила сохранившиеся окаменелые останки таинственного краба — Callichimaera perplexa. Он жил примерно 95 млн лет назад, в середине мелового периода, в нынешней Колумбии и Соединенных Штатах.

Кроме того, отпечаток больше метра в длину, оставленный титанозавром 70–90 млн лет назад, обнаружила монгольско-японская экспедиция палеонтологов.

Иллюстрация: Mark Witton / SWNS
Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.