илон маск запуск ракеты 2019 илон маск запуск ракеты 2019

Прототип ракеты SpaceX взорвался при тесте

Дмитрий Иванов
prototip rakety spacex vzorvalsya pri teste
prototip rakety spacex vzorvalsya pri teste

Компания Илона Маска SpaceX вечером в среду, 20 ноября, проводила тестирование новой ракеты Starship Mk1 на полигоне в южном Техасе. Но произошел взрыв.

В компании прокомментировали такие результаты тестирования: «Цель испытания состояла в том, чтобы создать максимальное давление в системах, поэтому результат не был абсолютно неожиданным», — говорится в заявлении.

По данным Nasa Space Flight, в ходе испытания верхняя перегородка ракеты разорвалась и была выброшена за пределы площадки, после чего образовалось большое облако паров и криогенной жидкости из бака. Криогенная жидкость — жидкий кислород или жидкий азот — переносилась ветром и рассеивалась по пусковому комплексу. Верхняя перегородка приземлилась неподалеку. Нижняя перегородка бака также вышла из строя. Одновременно с разрывом крыши из основания ракеты образовалось второе облако паров, сигнализирующее о возможной поломке всей внутренней конструкции бака.

Неудача в среду сбросит будущие планы по Starship Mk1. Команда решит перейти к проекту Mk3, который будет включать три двигателя Raptor.

По словам Илона Маска, ракета Mk3 также будет построена на полигоне в Техасе. По его словам, Mk1 «имел некоторую ценность в качестве технологического ориентира».

В сентябре сообщалось, что SpaceX представила Starship (звездолет). Он представляет собой многоразовую транспортную систему, предназначенную для перевозки экипажей и грузов на околоземную орбиту, между пунктами назначения на Земле, а также на Луну и Марс. Фотографии представленной ракеты можно посмотреть по ссылке.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy