Зарплата жены влияет на здоровье мужа - исследование Зарплата жены влияет на здоровье мужа - исследование

Зарплата жены влияет на здоровье мужа — исследование

Дмитрий Иванов
zarplata zheny vliyaet na zdorove muzha issledovanie
zarplata zheny vliyaet na zdorove muzha issledovanie

Исследование, проведенное доктором Джоанной Сырда из Университета Бат, показало, что мужья не испытывают стресс, когда их жены зарабатывают около 40% семейного бюджета.

В работе говорится, что мужья испытывают наибольший стресс, когда полностью экономически зависят от своего партнера. Также стресс приходит, если мужчина является единственным кормильцем в семье и берет ответственность за все финансы. Уровень стресса снижается, если заработок жены доходит до 40% семейного бюджета. Участие в исследовании приняли более шести тысяч американских пар.

«Эти данные свидетельствуют о том, что социальные нормы, касающиеся мужчин, могут представлять опасность для здоровья. Они также показывают, насколько сильны и устойчивы нормы гендерной идентичности. Устойчивый стресс может привести ко многим неблагоприятным проблемам со здоровьем, включая соматические заболевания, а также психические, эмоциональные и социальные проблемы», — говорит доктор Джоанна Сырда.

По ее мнению, мужья не испытывают психологического стресса в связи с доходами своих жен, если их жена имеет более высокий доход до вступления в брак, а существующий и потенциальный разрыв в доходах является для них очевидным.
Данные Исследовательского центра Pew Research Centre в США показывают, что только 13% замужних женщин зарабатывали больше, чем их мужья в 1980 году. Но к 2017 году этот показатель приблизился к одной трети, и эта тенденция, вероятно, сохранится.

Доктор Сырда сказала, что ее и других исследователей все больше интересует, как это повлияет на социальные нормы, благополучие и понимание мужественности.

«Мужественность тесно связана с традиционным взглядом мужчины — кормильца семьи, традиционные социальные гендерные нормы означают, что мужчины с большей вероятностью могут испытывать психологические страдания, если они станут вторым кормильцем семьи или окажутся в финансовой зависимости от своих жен, что имеет последствия для психического здоровья. Последствия изменения традиционных гендерных ролей в браках, связанных с более высокими доходами жен, охватывают множество аспектов, включая физическое и психическое здоровье, удовлетворенность жизнью, супружескую верность, развод и влияют на ведение переговоров», — сказала она.

Фактически, жены сообщали, что самый низкий уровень стресса у их мужей был тогда, когда они вносили 50% семейного дохода, в то время как мужья сообщали о самом низком уровне стресса, когда их жены вносили 40%.

«Тот факт, что жена в меньшей степени замечает повышенный психологический стресс своего мужа, когда он находится в финансовой зависимости от нее, может быть просто потому, что он не сообщает об этом — это может быть еще одним проявлением гендерных норм», — резюмировала она.

Ранее было проведено исследование, которое показало, что безусловный базовый доход улучшает доверие к общественным институтам.

Кроме того, в исследовании Gallup говорится, что Казахстан оказался в числе стран, жители которых наименее испытывают негативные эмоции.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy