Старые газеты могут помочь в проводке сетей 5G Старые газеты могут помочь в проводке сетей 5G

Старые газеты могут помочь в проводке сетей 5G

Дмитрий Иванов
starye gazety mogut pomoch v provodke setej 5g
starye gazety mogut pomoch v provodke setej 5g

Ученые придумали, как использовать старые газеты. Исследователи из университета Суонси рассказали, что старые газеты могут быть использованы в качестве недорогого, экологически чистого материала для крупномасштабного выращивания одностенных углеродных нанотрубок. Работа была опубликована в журанле MDPI Journal C.

Углеродные нанотрубки — это крошечные молекулы с невероятными физическими свойствами, которые могут быть использованы в пленках для сенсорных экранов, в гибкой электроники, в тканях, которые создают энергию и в антеннах для сетей 5G.

Один из авторов работы Брюс Бринсон отметил, что преимущество газет состоит в том, что они подойдут в качестве 2D поверхности для выращивания углеродных нанотрубок. Однако не все газеты одинаково хороши — только газета, выпускаемая размером с каолин (китайская глина).

Директор ESRI Эндрю Баррон, профессор Университета Райс в США, сказал: «Несмотря на проведенные ранее исследования, которые показывают, что графен, углеродные нанотрубки и углеродные точки могут быть синтезированы из различных материалов, таких как пищевые отходы, растительные отходы, отходы животных, птиц или насекомых и химически выращенные на природных материалах, до сих пор эти исследования носили ограниченный характер».

Соавтор исследования Варун Шеной Канголи сказал, что многие вещества, включая тальк, карбонат кальция и диоксид титана, могут быть использованы в качестве наполнителя при расчете размеров бумаги, способствующего их впитыванию и износу. Однако наблюдение показало, что определение размеров каолина, а не карбоната кальция, показало нам, как катализатор роста, которым в нашем случае является железо, влияет на химическую природу субстрата.

«С нашими новыми исследованиями мы обнаружили систему непрерывного потока, которая значительно снижает стоимость как субстрата, так и процесса постсинтеза, что может повлиять на будущее массовое производство одностенных углеродных нанотрубок», — заявил он.

Ранее сообщалось, что перспективы внедрения технологии пятого поколения открывают новые возможности, которые важны для создания «умных» городов.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy