создатель интернета имя создатель интернета имя

Создатель интернета намерен изменить принципы работы всемирной сети

Дмитрий Иванов
sozdatel interneta nameren izmenit principy raboty vsemirnoj seti
sozdatel interneta nameren izmenit principy raboty vsemirnoj seti

Создатель интернета, протокола HTTP и разметки HTML, действующий глава Консорциума всемирной паутины Тим Бернерс-Ли рассказал о главных проблемах сети. Он намерен ее изменить. Об этом сообщает The New York Times.

По его словам, в интернете есть много дезинформации и ненависти. Мошенники используют сеть для кражи личных данных, они используют ее для преследования и запугивания своих жертв. Использование целенаправленной политической рекламы в президентской кампании 2020 года в Соединенных Штатах и на выборах в других странах вновь угрожает подорвать понимание избирателей и их выбор.

Тим Бернерс-Ли отметил, что сеть нуждается в радикальном вмешательстве всех тех, кто имеет власть над ее будущим: правительств, которые могут принимать законы и регулировать, компаний, разрабатывающих продукцию, групп гражданского общества и активистов, которые призывают влиятельных людей к ответственности, и каждого отдельного пользователя сети.

«Мы должны выйти из тупика, который был характерен для предыдущих попыток решения проблем, стоящих перед Сетью. Правительства должны прекратить возлагать вину за бездействие на платформы, а компании должны стать более конструктивными в формировании будущего регулирования, а не просто противостоять ему. Я предлагаю новый подход к выходу из этой тупиковой ситуации — контракт для сети», — рассказал он.

Также он пояснил, что контракт для сети — это глобальный план действий, разработанный активистами, учеными, компаниями, правительствами и гражданами со всего мира, чтобы убедиться, что наш мир интернета безопасен, наделен полномочиями и действительно открыт для всех. В контракте изложены меры по предотвращению неправомерного использования веб-сайта и нашей информации.

«Например, он призывает правительства публиковать реестры открытых данных, с тем чтобы они больше не могли скрывать от своих граждан, как используются их данные. Если правительства обмениваются нашими данными с частными компаниями — или покупают у них брокерские списки данных — мы имеем право знать и принимать меры», — говорит он.

По его словам, правительства должны поддерживать своих граждан в интернете и обеспечивать защиту их прав посредством эффективного регулирования. Компании должны смотреть дальше результатов следующего квартала и понимать, что долгосрочный успех означает создание продуктов, полезных для общества, и что люди могут доверять им.

Уже существует мощная коалиция, поддерживающая контракт. Правительства таких стран, как Франция, Германия и Гана, присоединились к ее принципам.

«Одобряя контракт, правительства и компании обязуются принимать конкретные меры по нескольким направлениям. Некоторые изменения могут занять много времени: Мы не ожидаем мгновенной трансформации. Но мы будем отслеживать их усилия. Адресная политическая реклама дает политическим партиям возможность сорвать дебаты. Нам нужны платформы, чтобы открыть их черные ящики и четко объяснить, как они минимизируют или устраняют риски, которые их продукция представляет для общества. На мой взгляд, правительства должны немедленно ввести запрет на целенаправленную политическую рекламу, чтобы восстановить доверие к нашему общественному дискурсу», — сказал он.

Также он рассказал, что помогло ему создать интернет.

«Мои родители были математиками. Моя мама помогала кодировать один из первых компьютеров с запоминающимися программами — Manchester Mark 1. Они научили меня, что когда программируешь, то, что ты можешь сделать, ограничивается только твоим воображением. Это стремление к экспериментам и переменам помогло мне создать всемирную паутину. Я надеялся, что через 30 лет после его создания мы будем использовать эту сеть прежде всего для служения человечеству. Такие проекты, как Википедия, OpenStreetMap и мир программного обеспечения с открытым исходным кодом — это такие конструктивные инструменты, которые, как я надеялся, будут поступать из интернета», — резюмировал он.

Ранее сообщалось, что старший преподаватель информатики в университете Мэриленд Дейв Левин рассказал о цензурировании интернета в Казахстане и Индии.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy