эпигенетика книги эпигенетика книги

Ученый из Назарбаев университета написал первый в мире учебник по эпигенетике

Дмитрий Иванов
uchenyj iz nazarbaev universiteta napisal pervyj v mire uchebnik po epigenetike
uchenyj iz nazarbaev universiteta napisal pervyj v mire uchebnik po epigenetike

Профессор из Назарбаев университета Фердинанд Молнар совместно с профессором Карстеном Карлбергом из университета Восточной Финляндии представили первый в мире учебник по эпигенетике. Об этом говорится в сообщении Назарбаев университета.

Английский биолог Питер Медавар сказал, что генетика располагает, а эпигенетика располагает. Эпигенетика изучает активность генов, при которых структура ДНК остается прежней.

В книге говорится, что эпигенетика относится к изменениям в функции генов, несвязанных с изменениями в последовательности ДНК, на которые могут влиять внешние факторы, такие как диета человека. В ядре клетки наши гены упакованы в хроматин, который представляет собой комплекс гистоновых белков и геномной ДНК. Эпигенетические механизмы включают метилирование ДНК, модификации гистонов и образование трехмерного хроматина.

«Эпигенетика дает молекулярное объяснение того, как наш геном связан с сигналами окружающей среды», — рассказали авторы работы.

Большинство неинфекционных заболеваний человека имеют генетический, наследственный компонент, а также эпигенетический компонент, который основан на нашем образе жизни и окружающей среде.

В учебнике обсуждается центральное значение эпигенетики во время эмбриогенеза и клеточной дифференцировки, а также в процессе старения и риска развития рака. Кроме того, описана роль эпигенома как молекулярного хранилища клеточных событий не только в мозге, но также в органах обмена веществ и в иммунной системе. В этом контексте обсуждаются эпигенетические воздействия на нейродегенеративные заболевания, а также аутизм, метаболические заболевания, такие как диабет второго типа, и расстройства, основанные на неисправной иммунной системе, такие как аутоиммунитет.

Ранее сообщалось, что профессор Мехди Багери из школы инженерных наук и цифровых технологий Назарбаевского университета совместно со студентами изобретают и тестируют беспроводную зарядку для электромобилей.

В инновационном кластере Назарбаев университета инженеры собрали электросамокат. Был проведен анализ рынка, и оказалось, что большая часть опрошенных не имеют электросамоката, но хотели бы его приобрести и пользоваться ежедневно.

Назарбаев Университет является одним из сильнейших университетов Казахстана. Прием на программы Назарбаев университета проходит по принципу меритократии, что способствует отбору наиболее перспективных и одаренных студентов. Таким образом, требования к поступлению на программы Назарбаев Университета едины для всех кандидатов вне зависимости от гражданства. С материалом «Как поступить в Назарбаев университет» можно ознакомиться по ссылке.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy