образование в казахстане 2019 образование в казахстане 2019

Какие университеты окончил руководящий состав минобразования Казахстана

Дмитрий Иванов
kakie universitety okonchil rukovodyashhij sostav minobrazovaniya kazaxstana
kakie universitety okonchil rukovodyashhij sostav minobrazovaniya kazaxstana

Какое образование имеют сотрудники МОН РК и какие университеты закончили их коллеги из стран-соседей в материале scientist.kz.

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов в 2003 году окончил исторический факультет КарГУ им. Е. Букетова, квалификация «историк, учитель истории». В 2006 году — юридический факультет Карагандинского института актуального образования «Болашак» по специальности «юриспруденция». На его странице в Facebook значится, что он является приглашенным профессором в Сент-Эндрюсском университете в Шотландии.

У Асхата Аймагамбетова есть в подчинении три вице-министра:

  • Бибигуль Асылова имеет высшее экономическое образование, в 1996 году закончила Казахскую государственную академию управления (нархоз) Алматы.
  • Рустем Бигари в 1999 году окончил Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова по специальности «Информатика и ВТ»; в 2015 году — магистратуру Бостонского университета (США) по специальности «Информационные системы» со специализацией «Кибербезопасность», стипендиат программы «Болашақ». Доктор PhD по направлению информатика, контроль и управление.
  • Шолпан Каринова в 1994 году окончила Кокчетавский педагогический институт им. Ш. Уалиханова по специальности «учитель русского языка и литературы в казахской школе». В 2016 году — Омский государственный педагогический университет (Россия) по направлению подготовки «педагогическое образование».

Кроме того, председатель комитета науки МОН РК Анара Абулкасова окончила в 1997 году Карагандинский государственный университет по специальности «журналист», в 2000 году — Казахский национальный университет им. аль-Фараби по специальности «магистр журналистики». Доктор политических наук.

Председатель комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гульзат Кобенова в 1998 году окончила Актюбинский государственный университет имени Х. Жубанова по специальности историк, преподаватель истории и обществоведения.

Ответственный секретарь МОН РК Канат Сарсембаев окончил Казахский государственный национальный университет имени аль-Фараби, по специальности специалист по международному праву, юрист со знанием двух иностранных языков, кандидат юридических наук.

Отметим, министр народного образования Узбекистана Шерзод Шерматов в 1998 году окончил Ташкентский государственный технический университет, в 2000 году Йельский университет (США).

Министр образования и науки Кыргызской Республики Каныбек Исаков в 1987 году окончил факультет Кыргызской филологии Ошского государственного университета по специальности «Кыргызский язык и литература». Является доктором филологических наук и профессором.

Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко окончил Минский государственный педагогический институт им. А.М.Горького, учитель истории, обществоведения и английского языка. Также он окончил академию управления при президенте Республики Беларусь по специальности «международные отношения».

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков окончил Красноярский государственный университет по специальности «Финансы и кредит».

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy