Компьютеры казахстанцев могли заразиться через YouTube Компьютеры казахстанцев могли заразиться через YouTube

Компьютеры казахстанцев могли заразиться через YouTube

Дмитрий Иванов
kompyutery kazaxstancev mogli zarazitsya cherez youtube
kompyutery kazaxstancev mogli zarazitsya cherez youtube

Киберпреступники устанавливали вредоносный код на компьютеры жителей Казахстана, России, Беларуси и Украины. Мошенники таким образом майнили криптовалюту и воровали средства с криптокошельков, но их действия обнаружил словацкий антивирус Eset.

В компании сообщили, что ботнет Stantinko действовал с 2012 года, заразил примерно 500 тыс. устройств и майнил криптовалюту Monero.

Основанный на опенсорсном майнере xmr-stak CoinMiner.Stantinko связывается с майнинг-пулом не напрямую, а через прокси-серверы, чьи IP-адреса он получает из видеороликов на YouTube.

По данным xakep.ru, главная отличительная черта вредоноса заключается в способности тщательно скрываться от обнаружения за счет того, что операторы Stantinko компилируют уникальный модуль для каждой новой жертвы. Эти шифровальные коды крадут технологические ресурсы, захватывают системные процессы и маскируют свою деятельность.

В YouTube отреагировали на заявление Eset и удалили все каналы, на которых были следы кода Stantinko.

Команда разработчиков Monero заявила, что программное обеспечение, доступное для загрузки на официальном сайте, возможно, было скомпрометировано для кражи криптовалюты.

«Я могу подтвердить, что вредоносный двоичный код крадет монеты. Примерно через 9 часов после того, как я запустил бинарный кошелек, одна транзакция вывела бумажник из строя. Я загрузил сборку вчера около 18 вечера по тихоокеанскому времени», — сообщил представитель компании.

Майнинг — это добыча новых монет, которая осуществляется в процессе выполнения математических расчетов посредством использования ресурсов видеокарты или процессора компьютера.

Криптовалюта Monero создана в 2014 году. Ее отличительной особенностью является анонимность. Транзакции проходят через общую базу данных и данные об отправителе, получателе и сумме проходят шифрование.

Напомним, создатель интернета, протокола HTTP и разметки HTML, действующий глава Консорциума всемирной паутины Тим Бернерс-Ли рассказал о главных проблемах сети. Он намерен ее изменить.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy