неандерталец картинки неандерталец картинки

Ученые назвали новые причины исчезновения неандертальцев

Дмитрий Иванов
uchenye nazvali novye prichiny ischeznoveniya neandertalcev
uchenye nazvali novye prichiny ischeznoveniya neandertalcev

Исследование, проведенное в техническом университете Эйндховена в Нидерландах показало, что даже без конкуренции со стороны людей (Homo Sapiens) неандертальцы могли вымереть из-за маленькой популяции, инбридинга (скрещивание родственников) и случайных демографических колебаний.

Палеоантропологи сходятся во мнении, что неандертальцы умерли около 40 тыс. лет назад. Они исчезли после 350 тыс. лет на планете, примерно в то же время, когда современные люди стали мигрировать из Африки в Европу и Западную Азию.

«Исчезли ли неандертальцы из-за нас? Нет, это исследование показывает. Возможно, гибель вида была вызвана просто несчастным случаем демографической неудачи. Наши результаты показывают, что исчезновение неандертальцев могло происходить только из-за малочисленности их популяций. Даже если бы они были идентичны современным людям по своим когнитивным, социальным и культурным особенностям и даже при отсутствии (конкуренции за ресурсы), неандертальцы столкнулись бы со значительным риском вымирания», — рассказал ведущий автор исследования Крист Везен.

Исследование проводилось путем создания популяционных моделей, представляющих неандертальские группы различной величины. Затем исследователи смоделировали эффект инбридинга, эффект, при котором размер популяции влияет на физическую форму членов группы, случайные ежегодные изменения в количестве рождаемости и смертности и гендерные отношения. Ученые надеются, что данная работа может стать отправной точкой для проверки конкурирующих теорий о точной причине вымирания неандертальцев.

«Независимо от того, сыграли ли внешние факторы (климат или эпидемии) или факторы, связанные с конкуренцией за ресурсы, свою роль в фактической гибели неандертальцев, в качестве ключевый переменных при исследованиях должны быть демографические факторы», — говорится в работе.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy