землетрясение в казахстане 2019 землетрясение в казахстане 2019

Ученые нашли способ по-новому находить землетрясения

Дмитрий Иванов
uchenye nashli sposob po novomu naxodit zemletryaseniya
uchenye nashli sposob po novomu naxodit zemletryaseniya

Натаниэль Линдси из Калифорнийского университета в Беркли и его коллеги превратили 20 км подводных волоконно-оптических кабелей в серию сейсмических датчиков на дне Тихого океана. Теперь подводные интернет-кабели могут обнаружить землетрясения.

Исследователи использовали метод так называемого распределенного акустического зондирования, который работает, посылая импульсы света через кабель и анализируя свет, который возвращается, чтобы обнаружить незначительные движения. В ходе четырехдневного эксперимента группа ученых измерила землетрясение, а также рассеяние волновых фронтов землетрясения по ранее неизвестным разломам — разломам земной коры — в заливе Монтеррей (Тихий океан).

По словам Линдси, распределенное акустическое зондирование может быть использовано для превращения других существующих кабелей, которые не используются, в морские сейсмические датчики для более подробных карт подводных разломов и землетрясений.

«Если вы начнете перемещать определенную часть волокна из-за распространения сейсмических волн, вы увидите эту деформацию на кабеле. Количество датчиков, установленных на морском дне на западном побережье Северной Америки, можно пересчитать, с одной стороны. В океане много кабелей по сравнению с тем количеством датчиков, которое у нас есть в настоящее время», — говорит он.

Кабели в данном исследовании были проложены на мелководье, максимальная глубина около 100 метров. В будущем исследователи планируют опробовать эту методику в районах, где морское дно намного глубже.

Ранее сообщалось, что при надвигающемся землетрясении параметры внутренних гравитационных волн могут измениться за пять дней до сейсмического события. Таким образом, русские ученые научились предсказывать землетрясения.

Напомним, эксперт в области международного рынка, генеральный директор Phoenix CRetro Reinsurance Company Кирилл Саврасов считает, что разрушения в результате землетрясений в Казахстане или Узбекистане могут быть катастрофическими.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy