чума 2019 новости чума 2019 новости

Исследование: значение средневековой чумы преувеличено

Дмитрий Иванов
issledovanie znachenie srednevekovoj chumy preuvelicheno
issledovanie znachenie srednevekovoj chumy preuvelicheno

Ученый Ли Мордехай с коллегами из Еврейского университета в Иерусалиме считают, что значение средневековой чумы преувеличено. Свои выводы они опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Ранее проведенный анализ смертности и социальных последствий чумы преувеличен и что нетекстовые данные свидетельствуют о том, что чума не сыграла значительной роли в трансформации средиземноморского мира или Европы», — говорится в работе.

В исследовании также говорится, что в результате Юстинианской чумы (около 541-750 гг. до н.э.) погибли от четверти до половины населения Средиземноморья, что сыграло ключевую роль в падении Римской империи. Ранние оценки основаны на небольшом количестве текстовых доказательств и не подкрепляются многими другими независимыми видами доказательств (папирусами, монетами, надписями и археологией).

Кроме того, ученые опровергли информацию о том, что во время Юстинианской чумы погибли десятки миллионов людей в Европе и Средиземноморском мире.

«Мы рассматриваем ряд независимых количественных и качественных наборов данных, которые прямо или косвенно связаны с демографическими и экономическими тенденциями в течение этого двухвекового периода: Письменные источники, законодательство, чеканка монет, папирусы, надписи, пыльца, древняя ДНК. По отдельности или вместе они не поддерживают парадигму: ничто не имеет четкой независимой связи со вспышками чумы и не поддерживает максималистскую реконструкцию поздней античной чумы», — говорится в исследовании.

Ученые рассказали, что смертность от поздней античной чумы была пространственно неравномерной, как того требует эпидемиология чумы. Некоторые регионы, например, Константинополь во время первой вспышки заболевания, в определенные периоды мог пострадать от более высокой смертности, но нельзя предположить, что это произошло во всех регионах. Судя по имеющимся данным, внезапная и резкая потеря популяции была почти наверняка исключением, а не правилом. Все известные авторам количественные показатели высокого и низкого разрешения не показывают заметного влияния чумы на позднеантичные демографические показатели.

«Мы полагаем, что дальнейшие исследования должны анализировать события чумы на местном уровне в регионах, обладающих множеством свидетельств, вместо того, чтобы строить грандиозные нарративы «римского упадка» и демографического коллапса. Для каждого участка следует использовать имеющиеся прямые и косвенные данные, свидетельствующие о наличии чумы, чтобы понять, изменило ли заболевание местное население и если да, то каким образом. Такие микроисследования послужили бы основой для более тонкой интерпретации поздней античной чумы», — считают авторы исследования.

По их данным, «первая пандемия» мало похожа на вторую и «черную смерть», которые оказали значительное влияние на демографию и экономику Западной Евразии и Северной Африки.

Напомним, университет Цинциннати подготовил исследование, в котором говорится, что ртуть в древних породах, является самым убедительным доказательством того, что вулканы вызвали самое большое массовое вымирание в истории Земли.

Иллюстрация: The Infographics Show
Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.