В школах без интернета в Казахстане отменят электронные дневники В школах без интернета в Казахстане отменят электронные дневники

В школах без интернета в Казахстане отменят электронные дневники

Дмитрий Иванов
v shkolax bez interneta v kazaxstane otmenyat elektronnye dnevniki scaled
v shkolax bez interneta v kazaxstane otmenyat elektronnye dnevniki scaled

В школах в Казахстане, где отсутствует интернет, отменят «Күнделік». Об этом говорится в ответе вице-премьера Бердибека Сапарбаева на депутатский запрос партии «Ак жол».

Как сообщает пресс-служба партии, депутаты предложили приостановить обязательное использование «Күнделік» до полного охвата школ доступом в интернет. Также они считают, что необходимо доработать саму систему, обеспечив её бесперебойную работу и автоматическую защиту.

Депутат Азат Перуашев обратил внимание, что по информации МОН РК, ряд услуг на «Күнделік» (аналитика, сравнение, рейтинги, рекомендации, замечания, мобильное приложение) являются платными, а это является нарушением конституционных прав граждан.

«Бесплатное среднее образование в государственных учреждениях гарантировано конституцией. Вы ввели у себя платные услуги за допуск родителей к получению информации о ходе успеваемости ученика. Образовательный процесс бесплатный – это конституционная гарантия. Доступ к замечаниям, рекомендациям, показатели ребенка в рейтинге успеваемости – это составные части образовательного процесса. Как может родитель отследить успеваемость своего ребенка, если он не видит замечаний от педагога в «Күнделік», если не может зайти в систему в бесплатном режиме с телефона? И об этом пишут родители в своих обращениях», — сказал он, выступая 28 ноября на пленарном заседании мажилиса.

Бердибек Сапарбаев в письме ответил, что Министерству образования и науки дано поручение дополнительно пересмотреть договор о возможности расширения перечня услуг, предоставляемых на бесплатной основе.

Электронные дневники для школьников, учителей и родителей появились в Казахстане около трех лет назад на базе Күнделік.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy