Соцсети пытаются искоренить стадное чувство пользователей Соцсети пытаются искоренить стадное чувство пользователей

Соцсети пытаются искоренить стадное чувство пользователей

Дмитрий Иванов
socseti pytayutsya iskorenit stadnoe chuvstvo polzovatelej
socseti pytayutsya iskorenit stadnoe chuvstvo polzovatelej

Cоциальные сети, включая Facebook, «ВКонтакте» и Instagram, тестируют возможность работы без лайков и даже планируют отказаться от них совсем. Они хотят повысить читаемость контента за счет исключения действия стадного чувства. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Naked-science.

Дело в том, что большое число лайков повышает вероятность прочтения того или иного поста, а низкое — уменьшает. Таким образом, пользователь будет не только читать пост, но и самостоятельно делать вывод, понравился он ему или нет. Еще такое решение связано с тем, чтобы справиться с проблемой низкой самооценки многих пользователей: не будет лайков — не будет поводов сравнивать себя с другими, теми, у кого лайков больше.

Кроме того, лайк прежде всего является формой признания, но у него есть и другие функции. Лайк можно рассматривать как попытку нажить так называемый социальный капитал, то есть установить связь между людьми в интернете, наладить взаимовыгодное сотрудничество. При помощи лайка можно также заявить о себе, безболезненно рассказать миру о своих мыслях и интересах. Именно на этих пристрастиях зарабатывают социальные сети: анализируя лайки пользователей, компьютерная программа генерирует рекламу, которая появляется на странице человека, а также упорядочивает сообщения в новостной ленте.

Основатель американской компании Fueled Рамит Чавла доказал, что лайки помогают повысить социальное взаимодействие. Он создал специальную программу, лайкающую каждое фото в новостной ленте Instagram от имени самого Чавла. В результате у него стало появляться по 30 новых подписчиков ежедневно, люди начали узнавать его на улице, а еще он получил множество предложений о том, чтобы он размещал больше постов. Так Рамит Чавл быстро и буквально ни на чем заработал всеобщее одобрение.

Лайк — это способ получить обратную связь, и, увы, подмена более глубокого взаимодействия. Проще потратить секунду на щелчок мыши, чем разговаривать с человеком, разместившим пост, выражая ему свою благодарность и внимание.

Еще лайки приучают нас к условной любви, формируя таким образом определенный невроз, особенно ярко проявляющийся у тех, кто с детства приучен к мысли, что любить можно только за что-то, а не просто так. Ведь лайк — это «ответ» на какое-то действие или достижение. С теми, кто получил достаточное количество безусловной любви, ничего страшного не произойдет: наоборот, подобная форма взаимодействия взращивает здоровую конкуренцию. У тех же, кто недополучил любви «просто так», дело может дойти даже до депрессии.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy