Почему казахстанские университеты готовят безработных Почему казахстанские университеты готовят безработных

Почему казахстанские университеты готовят безработных

Дмитрий Иванов
pochemu kazaxstanskie universitety gotovyat bezrabotnyx 1
pochemu kazaxstanskie universitety gotovyat bezrabotnyx 1

Университеты Казахстана готовят безработных специалистов. У многих ВУЗов уровень трудоустройства выпускников составляет менее 50%. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции в СЦК, на которой презентовали ежегодной рейтинг образовательных программ.

Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Олжас Ордабаев рассказал, что университеты делают на дипломах быстрые деньги.

«Некоторые вузы не стремятся к качественному образованию, а делают быстрые деньги на печати дипломов. Потому что есть запрос на документ, а не на знания», — рассказал он.

По его словам, в Казахстане 61 ВУЗ показывает уровень трудоустройства ниже 50%, то есть половина их выпускников пополнят ряды безработных.

«Рейтинг проводился по 17 критериям, среди которых: процент трудоустроенных выпускников и их средняя заработная плата, продолжительность поиска работы после выпуска, а также оценка актуальности программ», — рассказал Ордабаев.

Продолжительность поиска работы с момента получения диплома у выпускника в среднем занимает 3,5 месяца, быстро находят работу выпускники по «Транспортному строительству» — 2 месяца, а по «Иностранной филологии», «Стоматологии», «Таможенное дело» затрачивают более 5 месяцев.
В ходе проделанного анализа было выявлено, что 73% образовательных программ казахстанских вузов не соответствуют ожиданиям работодателей.

В ходе формирования рейтинга было охвачено 90 специальностей, проведена оценка 2 036 образовательных программ. Рейтинг проводился по 17 критериям, среди которых: процент трудоустроенных выпускников и их средняя заработная плата, продолжительность поиска работы после выпуска, а также оценка актуальности программ. В ходе проведённого рейтинга было выявлено, что уровень трудоустройства выпускников составил 74%, средняя заработная плата выпускников – 103 тыс. тенге.

НПП предложил лишать университеты, которые готовят безработных. Кроме того, «Атамекен» инициировал внесение изменений в правила распределения грантов: если ВУЗ находится в нижней половине рейтинга, то комиссия имеет право отказать такому вузу в получении права обучать по госзаказу.

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов 25 ноября сообщил, что в стране ведутся проверки в высших учебных заведениях. Тогда было проверено 13 вузов, которые вошли в перечень по системе оценки рисков. Из них, в 5 — нарушения выявлены повторно, в связи c чем на месяц приостановлены лицензии. Также были наложены штрафы на 12 вузов, по одному вузу дело направлено в суд.

На брифинге в СЦК 10 ноября Асхат Аймагамбетов рассказал о дополнительных проверках в учебных заведениях и сообщил, что в ближайшее время сможет назвать ВУЗы, которые были лишены лицензии.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy