Ученые создали нетонущий металл Ученые создали нетонущий металл

Ученые создали нетонущий металл

Дмитрий Иванов
uchenye sozdali netonushhij metall
uchenye sozdali netonushhij metall

Ученые из Рочестерского университета (Нью-Йорк) разработали технологию обработки металлических поверхностей для придания им супергидрофобных свойств. Изделия из таких материалов не тонут в воде — даже после получения пробоин или других повреждений. Об этом сообщает журнал Naked-science.

После обработки металлических изделий с помощью фемтосекундного лазера их поверхность приобретает настолько сильные гидрофобные свойства, что изготовленные при этом конструкции становятся непотопляемыми.

Благодаря лазерному травлению на поверхности металла создаются микро- и наноразмерные структуры, способные захватывать и удерживать воздух. При погружении предмета в воду вокруг него образуется воздушный пузырь, выталкивающий его на поверхность. Предмет всплывает, даже если он продырявлен или поврежден иным способом.

Как ожидается, новая технология позволит создавать непотопляемые корабли, плавучие научные приборы или любые другие устройства, которым необходимо долгое время оставаться на поверхности воды, независимо от повреждений.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy