загрязнение воздуха кратко загрязнение воздуха кратко

Загрязнение воздуха связано с повышенным риском депрессии и самоубийств

Дмитрий Иванов
zagryaznenie vozduxa svyazano s povyshennym riskom depressii i samoubijstv
zagryaznenie vozduxa svyazano s povyshennym riskom depressii i samoubijstv

Загрязнение окружающей среды может повлиять на психическое здоровье: на депрессию и на самоубийство.

Изобель Брэйтвейт из Университетского колледжа Лондона и ее коллеги подробно рассмотрели 25 исследований, опубликованных до конца 2017 года, для мета-анализа связей между ними.

Они пришли к выводу, если уровень содержания частиц (PM2,5) вдвое превышает обычный уровень, то риск развития депрессии в этом районе возрастет примерно на 10%.

Согласно рекомендациям ВОЗ, PM2,5 не должен превышать 10 микрограмм на кубический метр воздуха (мкг/м3 ) в среднем в течение года. Это средний уровень в Великобритании. В Лондоне средний показатель выше и составляет 13,3 мг/м3 , а в Дели — 133 мг/м3 .

В случае самоубийства была обнаружена связь с кратковременным воздействием чуть более крупного типа загрязнения, PM10. Увеличение дозы PM10 на 10 мг/м3 на человека в течение трех дней было связано с 2% повышением риска самоубийства.

Брейтвейт говорит, что понятие связи между загрязнением окружающей среды и психическим здоровьем имеет важное значение, поскольку предстоит еще долгий путь к сокращению загрязнения воздуха.

«Зная, что это не только влияет на физическое здоровье, но и может повлиять на наше психическое здоровье, которое затрагивает большое количество людей, я думаю, это добавляет вес аргумента в пользу более чистого воздуха и политики, которая его обеспечивает», — говорит Брэйтвейт.

Ранее, старший преподаватель Королевского колледжа Лондона Бенджамин Барратт провел исследование и выяснил, что сократить загрязнение воздуха можно вдвое, если изменить маршрут детей в школу. Была выявлена разница в уровнях воздействия диоксида азота (NO2) и вредного газа.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy