Ученые обнаружили особенное качество попугаев Жако Ученые обнаружили особенное качество попугаев Жако

Ученые обнаружили особенное качество попугаев Жако

Дмитрий Иванов
uchenye obnaruzhili osobennoe kachestvo popugaev zhako3
uchenye obnaruzhili osobennoe kachestvo popugaev zhako3

Доктор Дезире Брукс из Мюнхенского университета выяснила, что попугаи Жако не только умные, но и готовы помочь нуждающейся птице. Например, ранее стало известно, что голубые попугаи Ара не помогают друг другу, как и вороны. Об этом сообщает журнал Current Biology.

Брукс и ее коллега Огюст фон Байерн тренировали птиц раздельно. Каждой птице Жако давали жетоны (металлические шайбы). Исследователи их учили, что они могут обменять жетоны на пищу, передавая их обратно через небольшое отверстие. Через месяц двух птиц отделили друг от друга прозрачным экраном с отверстием. Только у одной из них было окошко к человеку.

Семь из восьми Жако отдали птице-соседу жетон, чтобы она могла получить пищу. По словам Брукс, тест требовал ума и польцы. «Они должны понять, что другая птица нуждается в помощи».

Ученые обнаружили особенное качество попугаев Жако

Фото: Анастасия Крашенинникова

Также исследователи рассказали, что неясно, почему Жако помогают другим, а другие виды птиц нет. Кроме того, очень редко Жако, которые получали пищу, делились с нее с соседней птицей.

Ранее сообщалось, что российские орнитологи следят за 13 степными орлами. Птицы размножаются в Казахстане и в России, но улетают зимовать в Южную Азию. Одна птица улетела в Иран и ее GPS-датчик отправил много SMS-сообщений в Россию, что полностью убило бюджет на отслеживание птиц.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy