Ученые смогли вылечить рак у мышей Ученые смогли вылечить рак у мышей

Ученые смогли вылечить рак у мышей

Дмитрий Иванов
uchenye smogli vylechit rak u myshej
uchenye smogli vylechit rak u myshej

Профессор Стефан Соенен и доктор Белла Маншиан из университета KU Leuven в Германии вылечили рак легких и рак кишечника у мышей с помощью оксида меди. Работа была опубликована в немецком химическом журнале Angewandte Chemie International Edition.

Исследователи получили оксид меди и создали наночастицы, которые в сотни раз тоньше человеческого волоса. Они вводили вещество и применяли иммунотерапию. Рак исчез. Когда раковые клетки снова были введены в организм животных, иммунная система сразу же их уничтожила.

Профессор Стефан Соенен отметил, что в больших количествах оксиды металла могут быть опасны, однако на наноуровне и при контролируемых, безопасных концентрациях они могут быть действительно полезны.

«Насколько мне известно, впервые оксиды металлов используются для эффективной борьбы с раковыми клетками. В качестве следующего шага мы хотим создать другие наночастицы металла и определить, какие частицы влияют на какие виды рака», — добавил он.

По его словам, следующий шаг для ученых будет испытание на людях, которые надеются, что лечение сможет заменить изнурительную химиотерапию.

Металлы ядовиты для живых клеток и наносят им физические повреждения, а также разрушают ДНК и останавливают их размножение. Это одна из причин, почему загрязнение воздуха является столь вредным, а также почему воздействие свинца, например, может привести к серьезным заболеваниям.

Используя крошечные количества этой опасности и нацеливая их непосредственно на раковые опухоли, исследователи смогли уничтожить специфические наросты. Они объединили лечение с иммунотерапией, которая является медицинским способом высвобождения собственной иммунной системы организма и способности лейкоцитов уничтожать опухоль.

Ранее сообщалось, что заболеваемость раком в мире возрастет на 60% к 2040 году.

Напомним, исследователи из Назарбаев университета изучают использование наноматериалов в качестве одной из форм лечения рака, которая может быть использована в дополнение к традиционным методам лечения, таким как химиотерапия и облучение.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy