В Казахстане раскритиковали изменения в науке В Казахстане раскритиковали изменения в науке

В Казахстане раскритиковали изменения в науке

Дмитрий Иванов
v kazaxstane raskritikovali izmeneniya v nauke
v kazaxstane raskritikovali izmeneniya v nauke

Кандидат физико-математических наук Эльдар Кнар раскритиковал изменения в системе управления наукой Казахстана.

По его словам, будет обновлен состав в национальных научных советах (ННС) и будут привлечены самые сильные ученые.

«Ну и что? Раньше, что в ННС были самые слабые ученые? А что «сильные ученые» не будут забирать все деньги себе, потому что они «сильные ученые»? От того что в ННС вместо Калимолдаева будет более сильный Баликолдаев — какая разница? Надо привлекать не самых «сильных ученых» (которые на уровне Зимбабве), а бывших казахстанских ученых, которые работают за рубежом. Они будут более объективны. В общем, обычная фикция», — написал он.

Эльдар Кнар отметил, что критерии отбора проектов должны быть не выборные, а согласно объективным методикам и сторонним мнениям, поскольку члены ННС, как «сильные ученые», всегда будут авторами проектов, которые требуют финансирования.

По его словам, необходимо увеличить расходы на науку не с с 0,13 до 0,26%, а до 3-5%.

«С такими темпами (ежегодное кратное увеличение) вы будете увеличить до нормального уровня еще 15-20 лет. За это время наука уже окончательно сдохнет», — рассказал Эльдар Кнар.

С полным текстом кандидата физико-математических наук можно ознакомиться по ссылке.

Ранее министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов рассказал, что видит несколько основных направлений, требующих совершенствования: модернизация работы национальных научных советов, повышение эффективности государственного финансирования администрирования науки, повышение привлекательности науки для негосударственного финансирования, взаимодействие науки с бизнесом, кардинальное повышение качества подготовки научных кадров.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy