новости космоса 2020 новости космоса 2020

Что ждет космическую отрасль в 2020 году

Дмитрий Иванов
chto zhdet kosmicheskuyu otrasl v 2020 godu
chto zhdet kosmicheskuyu otrasl v 2020 godu

В 2020 году космический корабль Dragon 2 от SpaceX и «звездный лайнер» от Boeing совершат первые полеты с экипажем на Международную космическую станцию.

Как сообщает Independent, несмотря на то, что эти проекты осуществляются с задержками, в последние месяцы обе компании завершили серию успешных предполетных испытаний. К ним относятся испытания по многократному сбрасыванию парашютов и проверке способности капсул самостоятельно запускать ракеты без использования пусковой установки в случае отказа. SpaceX завершила беспилотный испытательный полет и рассчитывает запустить свой первый экипаж на МКС в первом квартале 2020 года.

NASA в ноябре 2020 года планирует запустить тяжелую ракету Orion, которая должна облететь Луну. В случае успеха это будет также самое дальнее расстояние от Земли, на которое когда-либо летал космический корабль, способный перевозить людей. Orion состоит из капсулы, построенной компанией Lockheed Martin, вмещающей до шести человек, и сервисного модуля. Полет будет тестовый и пройдет без экипажа.

Кроме того, Китай планирует запустить первую секцию новой орбитальной космической станции. Предполагается, что после завершения строительства новая китайская космическая станция будет иметь примерно те же размеры, что и бывшая российская «Мир», включая ряд лабораторных модулей и достаточное пространство для комфортного размещения трех членов экипажа в течение длительных периодов времени на орбите.

Китайское национальное космическое управления планирует отправить на красную планету марсоход. Запуск должен состояться летом, а прибытие запланировано на 2021 год. Ракета оснащена проникающим радаром, который позволит наблюдать за внутренней структурой Марса. NASA также планирует запустить марсоход-2020 летом. Информация о подповерхностных слоях, поступающая с объектов и вездеходов, повысит знания о том, как формировалась красная планета.

Роскосмос в 2020 году планирует увеличить число запусков ракет до 50.

За последние 52 года погибло 18 астронавтов и космонавтов. Подавляющее большинство этих смертей произошло в атмосфере Земли — ниже принятой границы космического пространства, называемой линией Кармана, которая начинается на высоте около 100 км.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy