Мир может прокормить 3,4 млрд человек Мир может прокормить 3,4 млрд человек

Мир может прокормить 3,4 млрд человек без вреда окружающей среде

Дмитрий Иванов
mir mozhet prokormit 34 mlrd chelovek bez vreda okruzhayushhej srede
mir mozhet prokormit 34 mlrd chelovek bez vreda okruzhayushhej srede

Продовольственная система мира может прокормить только 3,4 млрд человек не выходя за пределы планетарного рациона (растительные продукты).

Автор исследования Дитер Гертен из Потсдамского института изучения климатических изменений считает, что нужна реорганизация для того, чтобы прокормить 10 млрд человек на устойчивой основе.

«Мы не должны идти дальше в производстве продовольствия за счет окружающей среды», — говорит он.

В 2009 году исследователи определили девять планетарных границ, за которые нельзя переходить, если поддерживать системы жизнеобеспечения Земли. Команда Гертена рассмотрела четыре границы, которые имеют отношение к сельскому хозяйству: не использовать слишком много азота (из-за него появляются мертвые зоны в озерах и океанах), не забирать много пресной воды из рек; не вырубать лес; и поддерживать биологическое разнообразие.

Группа пришла к выводу, что производство еды сегодня нарушает эти границы. Команда считает, что необходимо восстановить фермы в районах, где более 5% видов находятся под угрозой, надо восстановить сельскохозяйственные угодья, где вырублено более 85% тропических лесов, также необходимо сократить потребление воды для орошения и азотные удобрения. К примеру, эти действия могли бы ограничить использование удобрений в некоторых частях восточного Китая и центральной Европы, а также расширить в Африке к югу от Сахары и в западной части США.

Такие изменения позволили бы обеспечить устойчивое производство достаточного количества продовольствия для 7,8 млрд человек. Сокращение пищевых отходов и отказ от употребления в пищу мяса могли бы увеличить этот показатель до 10,2 млрд человек — несколько больше, чем прогнозируется на 2050 год.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy