Ученые впервые провели пересадку клеток сердечной мышцы Ученые впервые провели пересадку клеток сердечной мышцы

Ученые впервые провели пересадку клеток сердечной мышцы

Дмитрий Иванов
uchenye vpervye proveli peresadku kletok serdechnoj myshci
uchenye vpervye proveli peresadku kletok serdechnoj myshci

Команда из университета Осаки в Японии провели первую в мире трансплантацию клеток сердечной мышцы, созданных из iPS (искусственные стволовые клетки).

Профессор отделения сердечно-сосудистой хирургии университета Йошики Сава и его коллеги намерены в течение трех лет пересадить клетки серднечной мышцы 10 пациентам, которые страдают серьезными нарушениями работы сердца. Команда уже провела первую успешную операцию в этом месяце. Пациентка переведена в общую палату больницы.

Исследователи рассказали, что клетки прикрепляются к поверхности сердца, растут и выделяют белок, который регенерирует кровеносные сосуды и улучшает работу сердца. Благодаря данной технологии возможно сократить число операций по полной трансплантации сердца.

«Я надеюсь, что трансплантация (клеток) станет медицинской технологией, которая спасет как можно больше людей, так как я видел много жизней, которые не смог спасти», — сказал Сава на пресс-конференции.

Исследователи заявили, что решили провести клиническое испытание вместо исследования в надежде получить одобрение министерства здравоохранения на применение как можно скорее.

Это второе клиническое испытание на основе клеток iPS в Японии. Первое было проведено исследовательским институтом Riken на пациентах с болезнями глаз.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy